Роздуми Україна

Бутусов: Выводы по сегодняшней акции на Майдане

Выводы по сегодняшней акции на Майдане:

1. Акция была довольно многочисленной и большинство составили люди, которые пришли туда самостоятельно. Это не была маленькая горстка.

2. При этом лидеры оппозиционных партий и партийные активы в акции организованно не участвовали. Партийных флагов на акции не было. На акции не высказывались призывы к захвату государственных учреждений либо что-то радикальное и противозаконное. Акция была непродолжительной. Несмотря на то, что после акции произошел инцидент и была разбита витрина магазина, полиция контролировала ситуацию, и обеспечила вполне цивилизованный правопорядок. Это показывает довольно вполне адекватный уровень самосознания участников акции.

3. Катализатором акции стало задержание Михаила Саакашвили, а также задержания ряда других участников “Руху визволення”. Однако если вспомнить, что сам Саакашвили такие масштабные акции собрать не мог, и имел огромные трудности с созданием своего движения, то сегодняшняя акция – это демонстрация того, к чему привели действия президента по лишению гражданства своего бывшего друга, прорыву границы и т.л. Силовые методы в украинской политике плохо работают, а иногда работают ровно с обратным знаком.

4. Повестка дня, которая вывела многих людей на Майдан гораздо шире, чем судьба экс-президента Грузии или протестного движения под Радой. Она касается реальных проблем государства. Причем часть проблем декларировалась, а ряд проблем и требований были конкретными и полностью совпадают с теми вопросами, которые задают в Украине наши зарубежные партнеры. Например – создание антикоррупционного суда.

5. Общество видит проблемы, которым государство не дает решения, и часть людей считает необходимым ускорить процесс изменений. Люди хотят действовать и хотят становиться частью изменений. Во время активной фазы войны главными мобилизационными проектами государства стали армия и волонтерство. Сейчас такие мобилизационные проекты в государстве существуют фрагментарно и потому скорость изменений гражданское общество, которое находится в состоянии войны, не устраивает.

6. Единственный возможный вариант реагирования для сильной власти означает – решать политические проблемы не полицейскими, а прежде всего политическими методами.
Государство обязано ответить реализацией новых стратегий и новых мобилизационных проектов, чтобы общество увидело стратегию и последовательность. Государству необходима инициатива в ключевых вопросах дня – и это прежде всего борьба с коррупцией. Антикоррупционный суд и аудиторы НАБУ – это приоритет, здесь необходимы профессиональные люди с хорошей репутацией, которым будут доверять. Среди наших хотел бы видеть в этом процессе Виктор Мусияка (Viktor Musiyaka), Iryna Nizhynska, среди иностранцев прекрасные кандидатуры – Марта Борщ, Роберт Сторч, Карлос Кастресана. Работы хватит для всех наших правоведов и прокуроров с международной репутацией.

7. Часть лозунгов акции на Майдане взяты из той повестки, которую озвучивают уже не первый год наши союзники в Америке и Европе. Очевидно, что требования, которые Запад озвучивает как первоочередные меры для сотрудничества с Украиной требуют более быстрого решения. Запад хочет видеть гарантией своих инвестиций и кредитования построение антикоррупционной системы по тому образцу, который они внедряли в Восточной Европе и считают это успешным проектом. Странно тормозить на том пути, который наши союзники считают оптимальной моделью. Доверие украинского общества к власти основано во многом на беспрецедентных внешнеполитических успехах, и на этом фронте нельзя создавать конфликты, нужны постоянные решения, которые показывают движение вперед. Внешняя политика в Украине особенно остро влияет на внутреннюю во время войны. И Запад наращивает свое влияние и свою заинтересованность в Украине.

Юрий Бутусов

Загрузка...

Post Comment