Роздуми

Бутусов: Михаил Саакашвили виновен прежде всего в одном

Михаил Саакашвили виновен прежде всего в одном – он разменял добытую в Грузии международную репутацию на тяжелую лямку украинского политика, обремененного жесткой конкурентной борьбой, поиском ресурсов и ситуативных союзников. Саакашвили в свое время поддержал задержание Корбана. Теперь те же, кому он помогал провернуть эту комбинацию, отправили в то же самое СИЗО его самого, и он на себе чувствует все тоже самое, что в свое время получил его тогдашний оппонент. Жизнь бывает ироничной.

Думаю, что судя по заявлению ГПУ, что Саакашвили получит домашний арест, последствия международного резонанса от задержания экс-президента Грузии сами власти постараются сгладить – убедить весь мир, будто один из главных оппонентов РФ, который вел войну с Россией, стал действовать как “агент Кремля” – это нереальная задача.

Украинская политика является конкурентной. И общество поддерживает все то, что цивилизованную конкуренцию усиливает, и отвергнет все то, что конкуренцию ослабляет.

Попытка ограничить Саакашвили полицейскими мерами на самом деле не имеет перспективы, поскольку он только одна из частей протестного движения в рамках избирательной кампании 2019-го года. Власти не уделяют пока внимания развитию мобилизационных проектов, способных объединять общество. И в этих условиях акциями протеста задавать повестку дня пытается оппозиция. Поэтому акции протеста в украинском гражданском обществе бессмысленно дискредитировать. Идея протеста в стране, прошедшей Майдан, является неприкасаемой.

При этом стоит отметить, что в обществе заметно проявились и настроения против акций протестов. Гражданское общество достаточно критично учится относиться к любым публичным событиям. Но людей все равно объединяет одно – нетерпимость к произволу. Готовность отставивать свои интересы в обществе есть.

Ближе к выборам ситуация станет еще более динамичной, и конкурировать будут повестки дня, мобилизационные проекты в гражданском обществе, лидеры, которые лучше всего коммуницируют с обществом.

Юрий Бутусов

Смотрите также “Олесь Доній: Те, що відбувається із Саакашвілі – не кінець падіння”:

Загрузка...

Post Comment