Голосование Генассамблеи ООН показало: кто не с нами – тот против нас?

Голосование Генассамблеи ООН показало: кто не с нами – тот против нас?

Как известно, Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Россией Крыму. “За”, по данному вопросу высказалось 71 государство, портив 25, 77 воздержались. И в данном контексте, было интересно, кто же не поддержал обновленную резолюцию помимо, конечно же, самой страны-оккупанта – Российской Федерации?

Итак, Россию поддержали: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Сербия, Южная Африка, Судан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Да это же просто элита цивилизованного общества! Но если без сарказма, то страны все из одного и того же пула, зависимых от России, либо же преследующие свои интересы.

К примеру, сейчас много говорят о том, что Беларусь чуть ли не нанесла удар в спину Украине своим голосом “против”. Да, в какой-то мере я согласен с такой риторикой, но делать на ней акцент не стал бы. Хотя бы то пой простой причине, что страна с населением менее 10 млн человек, тремя пророссийски настроенными до мозга кости областями (Гомельская, Могилевская, Витебская), присутствием российских войск на своей территории и у своих границ в количестве более 10% от мужского населения призывного возраста самой Беларуси, не станет открыто выступать против РФ.

Что до Китая то и тут все понятно, ведь Поднебесная проголосовала “против” не потому, что поддерживает Россию, отнюдь, а потому, что у неё самой проблемы с правами человека, особенно в центре и на Западе страны. Кроме того, у КНР довольно много претензий к соседям и кое-где Пекин использует гибридные методы решения своих вопросов.

Армения? Ну, тут все понятно. И в радости и в горе. Хотя, по большей части, выбирая сторону Кремля, Ереван чаще проводит вечера в горе, нежели в радости. Но, куда дует ветер с башен Красной площади, туда исторически армянский флигель и поворачивается.

Казахстан? А тут ситуация одновременна схожа и с Беларуской и в некотором роде завязана на Китай. В первом случае, у Казахстана такой же риск гибридно лишится части территорий, особенно на севере страны, а во втором случае, действовал он не столько в поле влияния Москвы, сколько в угоду Пекину.

Что там ещё осталось? Сербия, не меняющая свою позу относительно России какое поколение подряд? Венесуэла, живущая за счёт кредитов из Москвы? КНДР? Зимбабве? Уганда? Я вас умаляю!

А потому, голосование прошло отлично. Пророссийское лобби есть практически во всех международных организациях, ведь туда впускают всех. Демократия, толерантность. Но, благодаря таким голосованиям, как нельзя чётко виден тот качественный срез мироустройства и место в нём России.

Alexander Kovalenko

Смотрите также “Тереза Мэй жестко обратилась к России”:

Теги до матеріалу
, ,