Найем: Вкратце – что было озвучено на брифинге по злоупотреблениям в НАЗК

Вкратце – что было озвучено на брифинге по злоупотреблениям в НАЗК.

По словам Анны Соломатиной, руководителя департамента финансового контроля и мониторинга, Нацагентсиво по предотвращению коррупции напрямую курируется сотрудниками Администрации президента. #SolomatinaGate

Цитата: «Меня и двух сотрудников вызвали в Администрацию Президента в сентябре этого года. Человек, с которым мы встречались, представился куратором НАЗК со стороны администрации, и предлагал, чтобы в будущем все проекты решений, которые готовит департамент, сначала согласовывали с ним. На что я ответила отказом. <…> Суть в том, что было по два вывода проверки деклараций должностных лиц, одна – которая не нарушала требования законодательства, другая – нарушала. Перед их публикацией надо было согласовывать, какую из них можно обнародовать».

По моей информации, полученной не от госпожи Соломатиной, этим человеком является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Украины – Алексей Горащенков.

Помимо этого, в НАЗК практикуется подделка проверки деклараций высокопоставленных чиновников, в том числе, умышленное скрытие значительных нарушений в ходе проверок деклараций топ чиновников лояльных к власти,. В частности, публикация на сайте НАЗК сфальсифицированных решений агентства относительно проверки образа жизни и деклараций.

Цитата: «Я лично получала незаконные указания от главы НАЗК Наталиьи Корчак по подделке деклараций народных депутатов»

Руководством блокирует аудит спецпроверки кандидатов на должность судей Верховного суда и полный запрет в доступе к документам уполномоченным специалистам.

При этом глава НАЗК саботирует внедрение системы автоматической проверки деклараций. В результате, из 1,5 миллиона деклараций, которые есть в системе, результаты проведения полных проверок существуют лишь по 91 декларации.

В конце августа Анна Соломатина передала все документы, содержащие информацию о фактах коррупции в НАЗК, в Генеральную прокуратуру. Но по неизвестным причинам они не были зарегистрированы в канцелярии Генеральной прокуратуры Украины и были возвращены обратно в НАЗК без рассмотрения.

Анна Соломатина обратилась с соответствующим заявлением в Национальное антикоррупционное бюро Украины, передала имеющиеся материалы и предоставила все необходимые показания и приняла решение озвучить часть и формации публично.

Завтра, 15 октября Анна Соломатина приглашена на заседание парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией. И насколько мне известно, я будут сопровождать также другие сотрудники агентства, которые готовы озвучить известные им факты публично.

Mustafa Nayyem

Смотрите также “Корупціонерам до відома. Як ховатися від НАБУ”: