Настоящая информационная диверсия: Вакарчук предупредил украинцев о серьезной угрозе

Лидер культовой украинской группы “Океан Ельзи” Святослав Вакарчук заявил о том, что в социальных сетях начинает происходить настоящая информационная диверсия.

Об этом идет речь в его колонке на “Новом времени“.

“Социальные сети объединили миллиарда человек. Уменьшили расстояния. И это невероятно прекрасно. А еще они… разъединили людей. Развели по разные стороны множества баррикад успешнее любой плакатной пропаганды. И продолжают это делать каждую секунду”, – утверждает музыкант.

По словам Вакарчука, в социальных сетях люди видят исключительно то, что хотят видеть, и это является проблемой.

“Когда мы заходим на свои страницы в Twitter, Facebook или в поиск Google, мы всегда видим то, что хотим видеть. И не потому, что мы так сами решили. Так решили программы, которые подбирают персонально для нас музыку, фильмы, политические новости, информацию и даже “друзей”, исходя из наших предыдущих предпочтений. Это сделано без “зловещего замысла”, а просто для того, чтобы мы хотели проводить там больше времени, потребляя, в частности, рекламу”, – начал он объяснять пагубность влияния соцсетей на людей.

Лидер “Океана Ельзи” утверждает, что пользователи сети очень часто не могут отделить неприемлемую точку зрения от информационной диверсии.

“Постепенно мы привыкаем, что все вокруг – новости, информация, “друзья” – полностью подтверждает наше личное представление о мире. А раз так – значит мы всегда правы. И когда вдруг, случайно (с нашей точки зрения) мы в реальном мире встречаем кого-то с другим мировоззрением, мы не просто не согласны с ним или ней, мы точно знаем, что этот человек не прав. Ведь весь мир вокруг нас думает одинаково! А значит все, что иначе – отклонение или шизофрения. Или больше – сознательная диверсия. И вот здесь кроется самая главная опасность: в какой-то момент мы уже не можем отделить просто не приемлемую для себя точку зрения не только от невежества, но и от настоящей информационной диверсии”, – утверждает Вакарчук.

Именно из-за этого, считает музыкант, люди перестают доверять любой информации.

“Мы начинаем анализировать и в реальном мире не находим однозначных ответов. И тогда мы перестаем доверять. Любой информации. Любым новостям. Любым друзьям. Мы становимся одинокими и растерянными младенцами в реальном мире. И мы бежим обратно к виртуальному миру. Там мы снова – мощные, святые и мудрые одновременно. И, как наркоман зависим от опиума, мы только там чувствуем себя уверенно”, – объяснил он.

Вакарчук утверждает, что если люди продолжат так же зависеть от соцсетей, то потеряют свободу выбора.

“Если мы не будем оставаться “трезвыми”, то все, что можно решать за нас и помимо нашей воли, будут те, кто видят и сознательно используют наши слабости и зависимости. Мы станем полностью зависимыми, а значит потеряем свободу выбора – высшую ценность, которой наградил нас Бог. Чтобы не допустить этого, всегда помните – реальный мир сложный, многогранный, неоднозначный и несовершенен. Он не всегда нравится нам, но он такой. И, чтобы сделать его лучше, недостаточно получить 1000 лайков под своим постом. Нужно каждый день работать над собой. Открывать для себя реальный мир, получать образование, знакомиться с людьми, учиться понимать и чувствовать их. Понимать тех, кто думает иначе, чем мы и отличать от тех, кто только дразнит нас. Отличать оппонентов от врагов. Друзей от подхалимов. Любить своих близких, родных, соотечественников. Любить свою страну, как место самореализации для всех нас. Идти к цели, быть сильными и уверенными, тренировать волю. Быть любознательными и настойчивыми. Всегда быть требовательными к себе. И никогда не останавливаться…” – подытожил лидер “Океана Ельзи”.

Теги до матеріалу
, ,