Cвіт

Такого не ожидал никто: сотрудники NASA зафиксировали невероятные изменения в озоновом слое Земли

Озоновая дыра – это область истощенного озонового слоя в стратосфере Земли.

Так как озоновый слой призван защищать поверхность нашей планеты от переизбытка ультрафиолетового солнечного излучения, то озоновые дыры можно считать реально опасным для живых организмов явлением. Снижение озонового слоя значительно увеличивает поток солнечной радиации, что может влиять на резкий рост числа раковых кожных заболеваний. Не менее губительно появление озоновых дыр для растений и животных на Земле.

Но изучив последние снимки NASA ученые вначале пришли в недоумение. Оказалось что за последний год площадь озоновой дыры над Антарктидой уменьшилась примерно на 2,5 млн кв. км. Сейчас ее размер достиг минимального уровня с 1988 года.

Самая крупная на Земле озоновая дыра расположена над Антарктидой и занимает сейчас чуть меньше 20 млн кв. км. Впервые она была обнаружена в 70-е годы XX века и из-за повышенного содержания в атмосфере галогенсодержащих углеводородов быстро росла. В 1985 году для защиты озонового слоя был разработан Монреальский протокол, который строго регламентировал выброс фреона и других хлорфторуглеродов. Сейчас протокол подписали 196 государств.

В XXI веке наблюдалось постепенное уменьшение площади озоновой дыры. Однако ученые связывают это не со снижением выбросов фреона, а с повышением температуры воздуха в стратосфере Земли. С 2000 по 2015 год площадь дыры сократилась примерно на 4,5 млн кв. км, а за 2015 год – еще на 5 млн.

Оценка толщины озонового слоя происходит с помощью трех различных методов: во-первых, для этого используются несколько спутников, которые могут оценить содержание в стратосфере как самого озона, так и хлорсодержащих газов, приводящих к его разрушению. Кроме это, используются метеорологические зонды на воздушных шарах и данные наблюдений с наземных станций.

Загрузка...

Post Comment