Что известно об Амине Окуевой: биография известной АТОшницы

30 октября возле поселка Глеваха Киевской области была убита известная АТОшница Амина Окуеваа.

Амина Окуева – украинский врач, общественный активист и военнослужащий чеченского происхождения. Участница событий Революции достоинства и войны на востоке Украины в составе батальона “Киев-2”.

Родилась 5 июня 1983 года в Одессе; вместе с семьей жила в Москве и Грозном. В Украину вернулась 2003 года за Вторую чеченскую войну, поступила в Одесский медицинский университет, который окончила по специализации общая хирургия. После получения высшего образования работала врачом-интерном в Одессе.

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона “Киев-2” фельдшером, однако, по словам самой Амины Окуевой, медициной занималась мало.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне “Золотые ворота”. Принимала участие в создании Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была пресс-офицером батальона. Женщина остро критиковала как российскую власть, так и чеченскую. В частности, называла Кавказ “ахиллесовой пятой Путина”. Амина Окуева была уверена, что из-за массового кровопролития чеченцы имеют врожденную ненависть.

Принимала участие в парламентских выборах 2014 года, баллотируясь по одномандатному избирательному округу № 136 в Суворовском районе Одессы (самовыдвижение), однако, в Верховную Раду VIII созыва не попала, получив 3,72 % голосов избирателей (9 место в округе).

1 июня 2017 года в Киеве было совершено нападение на супругов Адама Осмаева и Амину Окуеву. По данным полиции, неизвестный мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече.

“Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет “Глок” и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка”, – сообщили правоохранители.

У Осмаего диагностировали сквозное огнестрельное ранение грудной клетки справа; ранение нижней, средней части правого легкого, ранение диафрагмы, печени, большой гемоторакс справа; огнестрельный перелом нижней трети лучевой кости и правой кисти. Состояние его оценивали как крайне тяжелое. Благодаря жене Осмаев выздоровел и вернулся к привычной жизни.

Брак с Осмаевым для Окуевой второй — впервые замуж вышла, живя в Москве. Воспитывала сына.

Теги до матеріалу
, ,