Как развиваются запад и восток Украины: Казанский подметил интересную тенденцию

В последние годы в Украине наметился интересный тренд — устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока.

Чаще всего, когда мы говорим о состоянии украинской экономики, то рассматриваем показатели всей страны в целом. Показатели роста ВВП у нас как средняя температура по больнице. Но если изучить ситуацию в каждом регионе, то станет понятно, что разные области Украины развиваются неравномерно.

В последние годы в Украине наметился интересный тренд — устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока.

Журнал «Новое время» недавно назвал западные области «украинским Китаем». А журнал «Український тиждень» выделил регионы, которые составляют «пояс экономического роста», и почти все они оказались на правом берегу Днепра.

В центре и на западе Украины многие области уже вышли на уровень докризисного 2013 года и даже превзошли его. В некоторых регионах объём экспорта по сравнению с первым кварталом 2014 года (это ещё мирное время) в первом квартале 2017 вырос на 80-120%. В лидерах экономического роста за этот период – Житомир, Винница и Тернополь.

Однако статистику по стране в целом тянут вниз показатели восточных регионов. Там война потянула вниз не только Донбасс, но и соседние с ним области. Любители русского мира превратили восток в зону боевых действий со всеми вытекающими – распугали инвесторов, создали постоянную угрозу нестабильности для своих соседей в Харькове, Запорожье, Днепре.

Из-за этого промышленный потенциал страны постепенно перетекает на запад Украины. Туда приходят инвесторы и капиталы, там почти каждый месяц открывается какой-нибудь завод. И этот процесс наглядно показывает, как вредно и опасно жить в плену стереотипов и держаться за устаревшие знания.

Наиболее ярко ситуацию характеризует вот эта статистика по объемам экспорта из разных областей:

«При порівнянні обсягів українського експорту товарів у євро за перші квартали 2017-го та 2014-го років виявляється, що загалом по країні, але без урахування Донецької та Луганської областей, він зріс із €7,92 млрд до €8,72 млрд, тобто на 10,1%. Більшість регіонів успішно адаптувалися до світової кон’юнктури. Експорт товарів із Вінницької області зріс на 125%, Івано-Франківської — на 83,4%, Тернопільської — 54,1%, Чернівецької — 40,5%, Львівської — 37,3%, Київської — 32,4%, Волинської — 30,2%, Закарпатської — 25,9%. Ще в шести регіонах (Хмельницька, Житомирська, Черкаська, Київ, Полтавська, Миколаївська) зростання становило 10–20%. Від 5 до 9% за означений період збільшився експорт із Дніпропетровської, Сумської та Чернігівської областей.

Лише в чотирьох південно-східних регіонах спад експорту з I кварталу 2014-го по I квартал 2017 року перевищив 10%: в Одеській — 12,9%, у Харківській — 23,9%, Донецькій — 49% та Луганській — 85,7%. Однак, знову ж таки, щодо двох останніх областей йшлося головним чином про зменшення поставок із непідконтрольних Україні територій. Кілька відсотків експорту також позбулися Херсонська й Запорізька області. За межами ж південного сходу скорочення експорту відбулося тільки в одній області — Рівненській (на 5,3%), що пов’язано головно з різким зниженням цін на світовому ринку азотних добрив і спричиненою цим втратою конкурентоздатності українських виробників» — говорится в статье «Українського тижня».

Оцените разницу в показателях. Винница увеличивает экспорт на 125%, а Луганская снижает на 85%.

Из-за этого промышленный потенциал страны постепенно перетекает на запад Украины. Туда приходят инвесторы и капиталы, там почти каждый месяц открывается какой-нибудь завод. И этот процесс наглядно показывает, как вредно и опасно жить в плену стереотипов и держаться за устаревшие знания.

Причем, речь идет не только о каких-то мелких цехах, а о полноценных производствах, на которых работают тысячи людей. Например, этим летом во Львовской области открыли завод по производству электрокабелей для завода BMW, на котором будет создано 2,5 тыс рабочих мест, а зарплата составит 14 тыс грн (500 долларов). Последний такой завод открылся месяц назад в Коломые (Ивано-Франковская область). Его построил немецкий концерн LEONI.

Когда-то промышленные восточные области действительно были лидерами по уровню жизни и обладали мощным промышленным потенциалом. Но теперь эта информация уже устарела. Пока на западе стремительно развивается сфера услуг, пока там думают над тем, как привлечь больше инвесторов, восток продолжает держаться за свои старые заводы и тосковать по СССР. А политики-популисты только усугубляют эту ситуацию, стимулируя украинофобию и одурачивая местных жителей сказками о том, как они кормят всю Украину.

Денис Казанский

Смотрите также “Країна сильних людей: фінальна пісня 95 кварталу”:

Теги до матеріалу
, ,