Бутусов: Нападение на аэродром – почему это произошло, и что сейчас расследует военная прокуратура? Постарался выяснить эксклюзивные детали

Все детали нападения на аэродром “Школьный” – почему это произошло, и что сейчас расследует военная прокуратура? Постарался выяснить эксклюзивные детали драматичных событий.

И оказалось, что забрать землю у военных разрешил… Кабмин Украины – а конкретно – Государственная архитектурно-строительная инспекция еще 28 июля. 2 августа на основании этого решения ГАСКа горсовет Одессы принял решение забрать кусок земли во временное пользование. Хотя все знали, что забирают кусок земли у военных, все знали. Следующий удивительный эпизод – несмотря на большой резонанс и предупреждение военной прокуратуры, никаких исков военные не подали за три месяца, и никак не оспорили незаконное решение горсовета Одессы.

Никаких оправданий при этом для караульных, которые не выполнили требования устава караульной службы, прокуратура не видит, против военнослужащих уже открыта 418-я статья за неисполнение устава.

Напомним, командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сделало сенсационное заявление:

“Сегодня в Одессе, около 08:45, неизвестные лица, около 40 человек в балаклавах, совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Министерства обороны Украины. Неизвестные лица, которые позиционируют себя как представители Торгово-развлекательного центра “CITI CENTER”, частично демонтировали ограждение воинской части А3571 и осуществили вывоз военного имущества в неизвестном направлении”.

Однако два часа спустя абсолютно противоположное заявление сделал и советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк:

“Я хочу опровергнуть информацию, распространенную пресс-службой. Действительно, дежурная часть получила сообщение по поводу указанных действий, выехали на место и обнаружили, что во-первых, строительные работы, о которых идет речь, происходит на прилегающих к военной части, то есть за ее границами, территории. У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления. Кроме этого, обследовав камеры и изучив материалы выяснено, что это не титушки или неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор с помощью техники, были задействованы краны. Обычный строительный процесс без насилия и титушек. Непонятна такая реакция. Мне известно, что конфликт точится давно, и основанием есть то, что земли, которые находятся за пределом ограждения воинской части, они интересуют как военных, так и разных делков. Мне известно, что городской совет выделил часть этой земли под строительство гипермаркета”.

В Военной прокуратуре Одесской области сообщают:

“В чем суть конфликта. Вплотную к забору воинской части примыкает территория супермаркета “Сити центр”, и для того, чтобы достроить третью очередь супермаркета, им нужна была технологическая площадка для строительной техники, площадью в 20 “соток”, которая находилась прямо на месте забора воинской части. Сам аэродром “Одесса-Школьный” согласно Генеральному плану Одессы от 25 марта 2015 года определяется как зона жилой застройки. Аэродром военными почти не использовался, был по сути заброшен, и власти Одессы начали выдавать разрешения на застройку в том районе согласно своим планам. Таким образом с 2015-го года территория аэродрома находилась в зоне конфликта интересов, и нуждалась в срочном правовом урегулировании, чтобы границы аэродрома и зона высотной застройки была ограничена на основе специальных решений.

Однако документов, которые бы определяли границы земельного участка, у командования воинской части А3571 не было, и никаких мер по оформлению земли Минобороны не приняло. Поэтому границы аэродрома определялись не документами, а только забором.

Юрий Бутусов