Миротворческой миссии на Донбассе: Волкер назвал Москве принципиальное условие США

Специальный представитель США по урегулированию конфликта на Донбассе Курт Волкер категорически опроверг возможность участия россиян в миротворческом контингенте ООН на Донбассе.

Об этом он заявил сегодня, 28 октября, в Киеве, встретившись с группой украинских депутатов. Присутствующий на встрече Мустафа Найем на своей странице в соцсети сообщил, что США не допускают даже возможности такого развития событий.

По словам Найема, Волкер подчеркнул критическую важность именно военизированной, а не просто мониторинговой миссии, одним из заданий которой должно стать контролирование российско-украинской границы, сейчас недоступной Киеву.

“Волкером сложно манипулировать. Мы знакомы с ним уже много лет, еще со времен его работы директором Института Маккейна. По своей первой профессии он аналитик, начинал карьеру в ЦРУ и в службе внешней разведки Госдепартамента. У него широкий круг знакомств не только в политических кругах Украины, но и среди гражданского общества и экспертов. За последние четыре месяца он приезжает в Украину уже пятый раз, был на Востоке, на линиии столкновения и общался с военными. Он прекрасно осведомлен о настроениях в обществе, о сложном отношении к Минским соглашениям и способности россиян выполнять взятые на себя обязательства.

В то же время, Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята. Что важно, критическим в этой резолюции будет вопрос контроля над российской-украинской границей. Причем, именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил «I can’t imagine it».

Отдельно говорили про Nord Stream. «Я часто вижусь со своими немецкими коллегами и каждый раз подчеркиваю, что это чисто политический проект, – рассказал Волкер. – Никакой экономической составляющей в нем нет, поскольку возможность доставки российского газа в Европу уже есть; и никакого другого газа или других скважин, для которых нужен еще один поток, не существует. А единственная цель строительства нового потока – это наказать Украину и лишить ее дохода от транзита».

Вообще, думаю, что Курт Волкер один из немногих американских дипломатов, которые последовательно и адекватно оценивают ситуацию в Украине. Так получилось, что в последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях. И каждый раз я искренне удивляюсь, что невзирая на уже длительное пребывание в спецпредставителя Госдепа и неоднократном общении с российскими дипломатами, он продолжает оставаться последовательным сторонником своих первоначальных позиций – Донбасс – это территория, которая была захвачена и оккупирована, а Крым Россия аннексировала. И никакого признания и легитимности действий России на Востоке и в Крыму быть не может.”- написал Наем

 Смотрите также:  Что такое американские санкции?
Теги до матеріалу
, , ,