Неугомонный RQ-4 Global Hawk. Второй день подряд над Украиной и неподалёку

Неугомонный RQ-4 Global Hawk

Второй день подряд над Украиной и неподалёку, небесные просторы бороздит американский стратегический разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, способный вести патрулирование более 30 часов подряд на высоте до 18 000 метров.

Вчера утром он был замечен при пересечении румыно-украинской воздушной границы, после чего, сделав разворот над Черновцами, отправился на северо-восток. Сегодня же этот БПЛА, с днепровскими номерами АЕ541Е, дал себя засечь уже по пути из Польши в Эстонию, где принялся просматривать обстановку на Балтике.

Напомню, что RQ-4 Global Hawk способен проводить разведку вглубь территории на 300 км и более, а потому, ему не обязательно осуществлять полёт непосредственно над интересующей территорией или же вблизи неё. Что же до нынешнего патрулирования, то оно не столько заинтересовало своим маршрутом, сколько продолжительностью. Редко когда RQ-4 Global Hawk двое суток выполняет задание в одном и том же регионе. А потому, явно не грибников в беларуских лесах высматривал так внимательно.

Alexander Kovalenko

Смотрите также “Маккейн о Трампе”: