Что стоит за публичными передачами техники Порошенко ?

Ко Дню Защитника Украины Президент Порошенко торжественно под прицелом многочисленных телекамер передал армии на полигоне Озерное (Житомирская область) огромную партию оружия.

Практика таких передач военной техники началась еще в декабре 2014 г. и с тех пор такие акции в разных местах (за эти годы фигурировал и Чугуев, и Новые Петровцы) происходят более или менее регулярно – так, они были в декабре 2014 г., январе, июне, августе 2015 г., августе и октябре 2016 г.)

Причем поначалу масштабы были более, чем скромные – никогда не больше 100-150 единиц. Так, самый первый раз вообще передавали технику из замороженных экспортных заказов и военные на фронте долго удивлялись шильдикам на английском языке внутри танков и БТРов.

Сейчас же – на четвертом годе войны – объемы и качество техники, которая передается ВСУ,  поражает. По словам Президента в этот раз было передано 200 единиц техники. Причем что бросается в глаза – уже все меньше просто восстановленной и отремонтированной советской техники, уже больше модернизированных и новых образцов.

Посудите сами – вот список только того, что официально показали и так сказать «засветили»: 5 санитарных машин Богдан 2251, 3 бронеавтомобиля «Козак-2М», 24 тентованных автомашин КрАЗ-63221, 31 танковый тягач  КрАЗ-6446 с полуприцепом ЧМЗАП-5247Г, санитарный бронеавтомобиль БММ-4С, три САУ 2С1 «Гвоздика», две пусковые установки ЗРК 9К33Б «Оса», ЗСУ-23-4 «Шилка», четыре шасси пусковой установки 5П85С зенитного комплекса С-300П, четыре пусковые установки модернизированных «Техимпексом» РСЗО БМ-27 «Ураган»» и две ТЗМ (транспортно-заряжающие машины) к ним, 6 модернизированных БРДМ-2, а также по 1 МиГ-29МУ1 (для 40-й бригады тактической авиации), Су-25УМ1 (для 299-й бригады тактической авиации), Су-27П1М (для 831-й бригады тактической авиации). И самое главное – 62 танка сразу трех типов: Т-64БВ, Т-80БВ, Т-72АВ и Т-72Б1В.

Причем все танки прошли разные стадии модернизации – получили современные средства радиосвязи, приборы наблюдения и многое другое.   И еще раз повторимся – это только то, что военные захотели показать журналистам. Доподлинно известно, что в этой партии были как минимум 19 бронеавтомобилей «Козак-2М», два десятка ПТРК «Корсар» и «Стугна-П», партия 60-мм минометов производства завода «Маяк». Да и танков было больше, чем 62 (просто эта цифра как бы говорящая – это как раз техники на две танковые роты).

  Отбрасывая пропагандистскую составляющую этого мероприятия, можно говорить, что ВСУ получило реально достаточно большую партию вооружения и этим по праву могут гордиться как политики, так и военные и оружейники. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что наша военная промышленность выходит на новый уровень обеспечения национальных вооруженных сил и уже в состоянии покрывать основные потребности в бронетанковой технике и управляемом противотанковом оружии.

Серьезный прорыв произошел и в деле восстановления и модернизации авиационной техники – наши заводы исправно обновляют как вертолетный, так и самолетный парк Воздушных Сил. Несмотря на то, что такие передачи происходят достаточно регулярно, как в профессиональной среде, так и на страницах СМИ продолжается дискуссия о том стоит ли это делать так как это делается сейчас. Причем к однозначным выводам полезности или вредности так и не пришли.   С одной стороны такие вот акции очень сильно поднимают патриотический дух населения – народ видит куда идет «военный налог», видит все возрастающие возможности своей армии, воочию видит кардинальные изменения в системе обороны страны. С другой стороны – противники Президента каждую такую передачу используют для дискредитации как самого Порошенко, так и его партии.

Обязательно в «оппозиционных» СМИ (в наших условиях – это равно про-российских) с почти обязательной трансляцией на европейскую и американскую публику появляются статьи-впечатления от акции от неназванных офицеров ВСУ, в которых переданная техника оценивается как «крашенный советский металлолом». Сразу же вспоминают якобы не проданные фабрики «Рошен» якобы президентские «Богдан» и «Кузню», которые якобы являются собственностью Порошенко и его семьи.

Такие материалы явно вредят имиджу страны и негативно сказываются на общем отношении тех же  европейцев к продвижению реформ в Украине.   В тоже время такие открытые передачи дают богатую пищу для выводов российских военных аналитиков, которые не скрываясь называют ВСУ «армией вероятного противника».

Так, например, по последней передачи ими был сделан вывод, что танки БМ «Булат» выведены в боевой резерв и ныне не этот вариант модернизации основного танка Т-64БВ не рассматривается военными как основной. Так это или нет – вопрос остается открытым, есть большая доля вероятности, что такой вывод является как минимум неправильным, но это уже вопрос другого плана. Такая открытая передача военной техники может свидетельствовать и о другом – Украина в очередной раз показывает всему мировому сообществу, что, с одной стороны, не собирается проводить военную операцию по типу хорватской «Бури» (в этом случае такие передачи явно были бы не публичными), с другой стороны показывает России, что возрожденные вооруженные силы готовы как минимум серьезно осложнить жизнь российской армии, решись она на полномасштабное вторжение. А полноценная война не была легкой прогулкой для российской армии в августе 2014 г., а тем более не будет в 2017 г.

Михаил Жирохов