Good bye, Додон! Намедни Конституционный суд Молдовы временно отстранил от выполнения своих функций президента Игоря Додона, за невыполнение…

Good bye, Додон!

Отстранение президента Молдовы Игоря Додона от занимаемой должности сулит серьезные изменения в политической жизни страны и нарушает планы адептов “русского мира”.

Намедни Конституционный суд Молдовы временно отстранил от выполнения своих функций президента Игоря Додона, за невыполнение своих конституционных обязанностей. И хотя для многих это событие оказалось неожиданностью, лично для меня – вполне закономерное и ожидаемое.

Ещё в начале сентября, я писал о “начале конца” Додона, когда президент Молдовы запретил военнослужащим страны принимать участие в международных учениях Rapid Trident-2017. Тогда, нерадивому президенту парировал премьер-министр Павел Филип, который дал добро на поездку молдавских военных в Украину, с одной стороны проигнорировав волю президента, а с другой явно дав понять – дни Додона сочтены.

На самом же деле противостояние премьера и президента это отнюдь не ситуативное явление. К примеру, одним из поводов для нынешнего отстранения президента являлось нежелание назначать Додоном того министра обороны, которого ему предлагает глава кабмина. Так была отстранена кандидатура Анатола Шалару, сторонника объединения с Румынией, а так же Евгения Стурзу, не соответствующего меркам профессионализма Додома, измеряемого высокодуховными аршинами.

По сути, Молдова, без малого год как без министра обороны, что в условиях наличия оккупированной территории – Приднестровья, с размещенными на ней подразделениями ВС РФ просто недопустимо. А потому, президент Молдовы пока ещё легко отделался, ведь ему вполне могут вменять в вину и измену.

Как бы там ни было, а точка в недолгой карьере Додона явно будет поставлена уже очень скоро, хотя, я бы это назвал многоточием. Ведь после такого провала прямой формы избрания президента, её могут вновь упразднить. А потому, пророссийский президент не столько сделал своими финтами на пользу Кремлю, сколько во вред.

Alexander Kovalenko

Смотрите также “Путин: Мы “любим” Украину”:

Теги до матеріалу
, ,