Стал известен организатор сепаратистской акции “Самоопределение для Закарпатья”: “вскрылись” интересные подробности

Как сообщалось ранее Венгерский МИД сообщил посольству Украины об акции 13.10 под лозунгом “Самоопределение для Закарпатья.  В свою очередь МИД Украины уже направил ноту протеста, по заявлению Павла Климкина.

Организатором так называемой акции “Самоопределение для Закарпатья” является венгерская ультраправая партия “Йоббик”.

Об этом заявил спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По его словам, данное мероприятие, скорее всего, состоится возле украинского посольства в Будапеште в пятницу, 13 октября. При этом, он подчеркнул, что правительство Венгрии к предстоящему мероприятию никакого отношения не имеет. “Акция пройдет завтра у посольства Украины в Венгрии в Будапеште. Ее организует партия “Йоббик”, которая является оппозиционной в Венгрии. Такую акцию нельзя считать официальной позицией венгерского правительства”, – отметил Галас.

Он добавил, что в 2014 году в закарпатском городе приемная депутата Европарламента от этой партии была закрыта из-за радикальных высказываний. Тогда речь шла и о том, что Закарпатье должно быть в составе Венгрии. Приемную закрыли решением суда по представлению СБУ.

“Это решение (о закрытии офиса – ред.) с одобрением восприняли местные жители, в том числе и венгроязычные, которых в городе 50%”, – сказал чиновник.

К слову нужно сказать что вопрос о связях этой ультраправой партии с Москвой был поднят в Венгерском парламенте и рассмотрен Комиссией по национальной безопасности (NSC).

По его словам, 13 октября в Ужгороде тоже планируется акция напротив генконсульства Венгрии.

Смотрите также: Порошенко жестко высказался о коррупции в армии.

Теги до матеріалу
,