Ошеломительный огневой потенциал: Фантом «огнедышащая мельница» от «Укробронпрома»

Самый необычный экспонат на выставке оружия AUSA-2017 – боевая платформа Фантом 8х8 обладающая просто ошеломительным огневым потенциалом. Но насколько она будет эффективна?

Как известно, на днях “Укробронпром” похвастался представлением своей продукции на стенде выставки “AUSA-2017”, которая сейчас проходит в Вашингтоне. И повод тому вполне понятен, как-никак, украинское оружие и техника впервые принимают участие в данном мероприятии. Но, что интересно, помимо уже знакомых нам образцов огнестрельного оружия и техники, “Укроборонпом” представил и своё детище, боевую платформу “Фантом”, причем в модификации, просто сразившей на повал своим огневым потенциалом.

Так, уже знакомая нам платформа, имеющая в стандартной комплектации на вооружении 12,7-мм пулемёт НСВТ и 4 ПТУР “Барьер” теперь ещё обзавелась и блоком ракет РС-80, от чего получила весьма устрашающий вид. Но устрашающий для кого, для врага или здравого смысла?

Когда в июле этого года Фантом с формулой 8х8 и блоком НАР на борту появился на публике, многие его восприняли весьма неоднозначно, во многом с учётом КПД стрельбы неуправляемыми ракетами. Однако, по заверениям “Укроборонпрома” данные РС-80 отличаются как раз точностью поражения целей и в ходе испытаний показали свою эффективность.

Что же, причин не верить “Укробронпрому” у нас нет, верно? Тогда выходит, что Украина на сегодняшний день является обладательницей платформы, которая в равной степени способна поражать как живую силу, так бронированную технику и одновременно выполнять функции легкой РСЗО? Выходит именно так, и с учётом объединения этих трёх функций в одну платформу, наш Фантом, извините за избитое, но не имеет аналогов в мире.

В целом же, подобные платформы должны проходить длительные испытания, но интервал между демонстрацией мини-РСЗО в июле и выставкой в октябре с показом “огнедышащей мельницы”, иначе и не назвать, не особо и велик. Насколько устойчив данный Фантом с учетом оказываемой на него нагрузки? И способен ли выполнять свои первоначальные функции по вывозу с поля боя раненных? Эти и другие вопросы остаются актуальны, но самый главный – когда будет на передовой? Ведь только в таких условиях можно в полной мере оценить эффективность подобных неоднозначных решений.

Так же, очень интересно мнение зала.

Alexander Kovalenko