Гордон: Наша страна называется Украина. И если мы себя уважаем, должны изучать украинский язык с первого класса

Каждый гражданин Украины обязан знать украинский язык, особенно в условиях агрессии, заявил в эфире телеканала украинский журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон, комментируя скандал, вызванный языковой статьей в закон об образовании. 

“Наша страна называется Украина, и если мы себя уважаем, должны изучать украинский язык с первого класса как главный язык, как единственный язык. А дальше никто не запрещает изучать венгерский язык или русский. Какие проблемы? Но давайте договоримся: у нас страна – Украина, и единый государственный язык – украинский, особенно в условиях агрессии. Это очень важно”, – сказал Гордон.

Как пример он привел США, где живет много представителей других национальностей, но все они знают английский язык.

“Давайте вы сейчас переедете в США и скажете: “Я не хочу по-английски учиться в школе. Хочу по-русски или по-украински”. Так не бывает. В Америке, например, много мексиканцев, которые хотят только по-испански говорить. Но им в школах преподают по-английски. А также по-испански. Важно, что “а также”, – сказал журналист.

На реплику ведущего о том, что раньше в Украине обучение велось не только на украинском языке, к этому привыкли, Гордон ответил: “И что? Это значит, что так всегда должно быть? У нас коррупция сейчас, это значит, что она всегда должна быть? У нас раньше телефоны в квартирах проводные были, и то не у всех, у некоторых – с блокиратором, а потом появились Nokia, позже – iPhone. Что, нам по-прежнему проводными телефонами пользоваться? Конечно, нет. Надо меняться. Человеку не свойственно стоять на месте. И он должен понимать: его хрупкое государство под названием Украина нуждается в укреплении. И особо укрепляет государство язык. Каждый гражданин Украины, черт побери, должен знать украинский язык”.

По его мнению, языковой проблемы в Украине вообще нет,  ее раздувают агенты российских спецслужб.

“Никаких проблем нет, они надуманы, высосаны из пальца, их раздувают российские “запроданці” и агентура в рамках гибридной войны. Я абсолютно в этом уверен. И поддерживают их в этом так называемые украинские националисты, которые в большинстве своем, кто не знает, тоже являются агентами Москвы”, – заявил журналист.

Смотрите также: В Киеве активисты разгромили заправку “ОККО”, забросали яйцами высокопоставленного полицейского начальника

Теги до матеріалу
,