Какие подарки для ихтамнетов, готовит Украина и США

Пока нет информации о том, что именно и когда Украина получит в рамках помощи США вооруженным силам Украины. Тем не менее, из того, что уже стало известно, речь идет о поставках какого-то количества ударных дронов.

Это – важный шаг, позволяющий хоть частично, усилить наши возможности по нанесению ударов с воздуха. Штаты уже давно и широко применяют БПЛА для решения вопросов по нанесению ударов с воздуха. При этом они используют, в основном, тяжелые дроны с тяжелым ракетным вооружением. Однако внутри ВС Штатов прослеживается тенденция по миниатюризации как самих дронов так и боеприпасов к ним. Речь идет о тактике работы дронов роем и применении боеприпасов, специально разработанных для них, а не штатных боеприпасов для самолетов и вертолетов.

Насколько можно понять из описаний их работы, множество дронов будут доставляться в район расположения противника ракетой или другими средствами, где они расходятся на свои позиции, устанавливают связь между собой и обмениваясь информацией, выбирают и распределяют цели, после чего – атакуют их до полного уничтожения. Пока именно такой работы дронов не замечено, приходит информация об испытаниях легких и средних ударных дронов не только в режиме «камикадзе», но и с применением высокоточных миниатюрных боеприпасов.

Именно в этом сегменте Украина делает самостоятельные шаги, но с участием партнеров. Известно, что летом был испытан легкий беспилотный летательный аппарат, созданный в кооперации с польскими коллегами. Секретарь РНБО Александр Турцинов, присутствующий на испытаниях, отметил их успешность и указал на то, что уже имеются наработки в плане боеприпасов именно для применения с подобных дронов. Это – важный момент, ибо модели платформ могут быстро меняться, ибо Украина обладает полным циклом создания летательных аппаратов и если способна построить огромные транспортные самолеты, то с дроном любого класса уже как-то справится.

Очевидно, что кооперация с польскими коллегами дает сокращение времени именно в разработке боеприпасов. Они начали разрабатывать эту тему раньше и достигли определенных успехов, в этом направлении. В любом случае, они уже создали набор боеприпасов, которые могут применяться по большинству наземных целей.

Так отмечается, что уже имеется специальный боеприпас GK-2 HEAT, способный пробивать трехступенчатую электро-механическую броню тяжелой бронетехники. Для борьбы с легкой бронетехникой и живой силой противника, предусмотрен боеприпас GTB-2, термобарического действия. Легкая бронетехника поражается в радиусе 12 метров, а живая сила – в радиусе 75 метров, от места подрыва боеприпаса. Кроме ого, имеется осколочный боеприпас GO-2HE, который поражает не бронированную технику противника в радиусе 40 метров и живую силу, в радиусе 150 метров.

Как видим, дроны уже имеют боеприпасы, соответствующие легким фронтовым штурмовикам и вполне могут решать тактические задачи. И что очень важно, такие системы работают с высокой точностью, исключая огневой контакт собственного личного состава с противником. Как видим, такое оружие предусматривает поражение противника, обеспечивающее минимальные потери своих войск, при достижении поставленных задач.

Уже сама такая концепция говорит о том, что разработки ведутся уже не совковыми категориями оценки собственных потерь, а западными. У нас нет лишних людей и жизнь каждого военнослужащего имеет высшую ценность. Это у россиян «бабы еще нарожают», а потому – новые системы вооружений, принимаемые на вооружения ВСУ, все больше будут отдалять нашу армию от армии противника.

Anti-colorados

Смотрите также: Самопомощь сделала заявление в Верховной Раде

Теги до матеріалу
, , , ,