“Это будет первый закон Украины, в котором будут упомянуты Минские договоренности”- Наем сообщил первые подробности закона о реинтеграции Донбасса

Мастер коммуникации 80 левела – это когда администрация президента анонсирует законопроект о реинтеграции, текст которого уже сутки гуляет по залу на английском языке; а ты получаешь ты его не от администрации президента, а от иностранцев через вице-спикера парламента Oksana Syroyid.

Теперь по сути. Это будет первый закон Украины, в котором будут упомянуты Минские договоренности. Они указаны в преамбуле документа и в ст. 7, где говорится, что «госудесртвенные органы и чиновники Украины должны обеспечить приоритетность реализации положений о безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014, Минского Меморандума 19 сентября 2014 и Минских соглашений 12 февраля 2015».

Фактически, этим документом мы легализуем Минские договоренности в рамках правового поля Украины. С формальной точки зрения Минские договоренности не могут считаться источником права, в том числе международного, поскольку они не подписывались субъектами международного права. Их подписывали, в том числе, террористы.

Очевидно, самым спорным моментом станет п. 6. переходных положений, которым на год продлевается особый способ самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Эта норма была введена в сентября 2014 года и уже тогда вызвала большой негатив и сопротивление сессионного зала. Во время голосования Александру Турчинову пришлось выключить табло в сессионном зале, чтобы невозможно было определить, кто и как голосовал.

Из позитивного – Россия признается страной агрессором; четко оговаривает статус оккупированных территорий, границы которых будут определяться решением Минобороны; вводится понятие «незаконные формирования, созданные, подчиняющиеся, инструктируемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией и оккупационной администрацией Российской Федерации». И что отдельно важно – много внимания уделяется гуманитарным вопросам, правда, без детализации процедур и инструментов. Но хотя бы так.

Законопроект, судя по всему, презентуют на заседании неформальной группы «Минская платформа». Официальное название – «Об отдельных аспектах государственной политики в отношении восстановления суверенитета Украины на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины».

Мустафа Наем

Смотрите также: “Люблю Украину”. Ломаченко сделал категорическое заявление

Теги до матеріалу
, ,