Жданов назвал виновных в очередном ЧП на военных складах

Уже четвертый за два года пожар на складах боеприпасов случился из-за безнаказанности высшего военного руководства.

Об этом, комментируя взрывы на артиллерийских складах в Калиновке, InfoResist заявил военный эксперт Олег Жданов.

«Как только Украина вляпалась в самый крупный скандал про участие в черном рынке вооружений, как только у нас опять становится вопрос «наказать генерала Назарова, посадить или не посадить за гибель десантников?» и США требуют гражданского контроля над оборонным сектором, у нас опять происходит ЧП такого масштаба», — сказал он.

Эксперт заявляет, что главной причиной подобных случаев является безнаказанность: «Безнаказанность порождает беззаконие. Начиная с пожара на складах в Сватово никто кроме караульного, который нес службу, не понес ответственность за пожар на складе боеприпасов».

Жданов заявляет, что есть три основных версии ЧП: халатность, воровство и безнаказанность.

«Опять же вопрос к третьей версии, диверсии. Она говорит о халатности, потому что борьба с дронами, защита таких арсеналов, она должна ставиться во главу угла. Я напомню, что в декабре 2015-го года после пожара на складах Сватово, было решение совета национальной безопасности обороны введенное в действие указом президента Украины именно о принятии мер о недопущении подобных случаев. То есть прямое невыполнение указа президента в первую очередь начальником генерального штаба», — рассказал он.

Он считает, что ситуация очень напоминает пожар на складах в Балаклее: склады загорелись ночью, а силовики заявили о «диверсии». «Что тогда делает начальник службы безопасности на своем посту, если  у нас диверсанты могут подъехать в склад и запустить квадрокоптеры и сбросить зажигательное средство? Тем более я вам скажу, что от одной гранаты фосфорной не загорит. Где были часовые, что они не слышали дрона в ночное время, когда идеальная тишина? Они не видели вспышку от взрыва этой же гранаты или взрывного устройства? От пожара до начала детонации проходит довольно много времени, надо сильно разогреть снаряды, что бы они начали детонировать», — говорит Жданов.

Жданов отметил, что президент Украины Петр Порошенко не делает выводов из подобных ситуаций. Из-за этого силовики не знают, как действовать при подобных ЧП. К примеру, в Винницкой области не было введено чрезвычайное положение.

«До часу ночи не были задействованы средства массовой информации местного значения. То есть ни по радио не было никаких оповещений, ни по местному телевидению. Люди разбегались от взрывов, а полиция потом ещё устраивала кордоны, потому что многие бросились в эти районы, в сторону Калиновки, спасать родственников. А полиция выставила кордоны, и там доходило до столкновений с полицией», — рассказал он.

Эксперт считает, что если бы начальник Генерального штаба понес наказание ещё после Иловайской трагедии то «всех остальных трагедий с вооруженными силами не было бы».