Забужко: Спалились все, кто выжидал, когда Путин раздробит Украину, и примерялся к лакомому куску

Чем жестче будут санкции к России, тем тише станут голоса стран, мечтающих о своем кусочке Украины, заявила в комментарии изданию “ГОРДОН” украинская писательница Оксана Забужко.

Призрак империализма бродит по Европе – так писательница Оксана Забужко прокомментировала резкие высказывания политиков Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы по поводу принятого в Украине закона “Об образовании”.

“Спалились все, кто выжидал, когда Путин раздробит Украину, и примерялся к своему лакомому куску. Им уже общественность ответила на уровне шутки: “Так закройте у себя украинские школы. Ой, у вас таких нет!” Просто досадно, что уже 2017 год, а путинское влияние не уменьшается. Призрак империализма бродит по Европе. И на такие фантомы Путин, как на живца, ловит своих приспешников. Вот так – отрыжкой империализма – ХХ век дает о себе знать. Мы просто должны это понимать и осознать, как бороться, как не поддаваться, как на это отвечать. Но чем жестче будут санкции к России, тем тише будут голоса мечтающих о своем кусочке Украины”, – отметила Забужко.

По ее мнению, представители национальных меньшинств должны сделать свой выбор и принять правила жизни в Украине.

“В действительности проблема есть, и не только в Закарпатье. Старшее поколение там еще на ломанном русском может говорить, а детей и внуков, очевидно, настраивают получать венгерские паспорта. Таких людей очень условно можно называть гражданами Украины. У них нет гражданского сознания. Они не интегрированы в украинское общество. Я как-то летела на самолете с жительницей болгарского села из Одесской области. Понимаю, что не все такие, но тогда мне стало страшно: они же еще и голосуют! Кого они мне выбирают? Они как инопланетяне. Они сидят и ждут, кто же придет. Таких мы видели на Донбассе и в Крыму. Это все остатки “совка”. Для них СССР – еще реальность, а с 1991 года они пребывают в транзитном состоянии и не воспринимают всерьез, что какая-то Украина тут появилась. Теперь люди должны сделать выбор. Принят закон, и граждане должны знать язык и историю этой страны”, – подчеркнула писательница.

Она отметила, что закон “Об образовании” может стать шагом к принятию закона о гражданстве Украины.

“Сейчас мы раздаем паспорта направо и налево, как туалетную бумагу. Экзамена на гражданство у нас нет. А закон об образовании – хороший и важный шаг, чтобы наконец ввести то, что есть во всех странах, которые себя уважают и умеют себя защищать: принять порядочный закон о гражданстве. Попробуйте в той же Венгрии получить паспорт. В Германии можно 10–20 лет жить и не получить гражданство. Там надо реально пройти экзамен на знание языка, истории, конституции. Людям, которые тут родились, которые являются детьми носителей украинского паспорта, такие знания должна обеспечить украинская школа. На то мы ее и содержим и платим налоги. А эмигранты должны учиться и сдавать экзамен. Необходимо разделение на резидентов и граждан. А шаг от вида на жительство к получению украинского паспорта должен быть не в один год, не в один образовательный и культурный барьер”, – сказала Забужко.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон “Об образовании”, а 25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Смотрите также “Посол Угорщини в Україні рекомендує нам прочитати КОНСТИТУЦІЮ УКРАЇНИ!!”:

Теги до матеріалу
, ,