Стало известно, кто одержал победу на выборах в Германии

Парламентские выборы в ФРГ выиграл альянс ХДС/ХСС во главе с  Ангелой Меркель.

Об этом сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в Бундестаг прошли шесть партий.

У ХДС/ХСС 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, 12,6% голосов у правой «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер  преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7%), «Левые» с 9,2%, «Зеленые» с 8,9%.

Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе Бундестага (709 мандатов)  246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). «Альтернатива для Германии» сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия — 80 мест. Фракция «Левых» получит 69 мандатов вместо 64, фракция «Зеленых» — 67 вместо 63.

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие коалиции не смогут получить большинство в парламенте.

Это самый низкий за всю послевоенную историю результат у СДПГ, для «Зеленых» и «Левых» нынешний результат — второй самый успешный в их истории.

При этом пророссийская партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%.

По материалам Инфорезист

Смотрите также “Саудиты бросают вызов Путину, уничтожим за три дня”: