Друзья, вы наверное не на 100% поняли, что произошло.

Друзья, вы наверное не на 100% поняли, что произошло. Прочувствуйте этот момент: судья “погорел” на взятке в Днепре. Служитель Фемиды с “электронным браслетом” и с запретом выезда за пределы города примчался к руководителю специализированной прокуратуры давать взятку, чтобы дело “замяли”. Примчался в Киев! Т.е. “отпросился” у МВД?

Это лишь “вершина айсберга”, но хрестоматийный пример и целая серия коррупционных деяний, которые указывают на то, что лучше всего в вопросе взяток, ухода от ответственности и вообще, в вопросе коррупции, в нашей стране ориентируются действующие судьи: поймали в своем городе — “это стопудово “заказ”. Просто надо ехать в Киев и договариваться. Первый раз что ли? Поймали в Киеве на этапе попытки договориться со спецпрокуратурой — теперь будут пытаться “порешать” с судьей первой инстанции по уже новому делу. Если бы появилась возможность — отправились бы попытаться давать взятку Б-гу. Т.е. основном у них в вопросе коррупции вообще не существует “тормозов”.

Нет сомнений, что самая-самая коррупционная ветвь власти в Украине — это именно судебная. И возвращаясь к вопросу реформы Верховного суда, я еще раз хотел бы своим читателям напомнить, что из 120 победителей конкурса в Вища кваліфікаційна комісія суддів України(ВККС) только 29 человек (то есть 24%) – это новые лица (ученые и адвокаты), не из судебной системы.

А еще напомню, что члены ВККС за “новаторско-реформаторский” подход к отбору новых лиц в судебную систему получают каждый месяц по 220 тыс. грн. наших с вам средств — средств налогоплательщиков. Мол, “они же получают такие большие деньги — значит они точно делают всё принципиально и честно!” — такая задумка и такой “железный” аргумент.

Из 120 победителей конкурса 51 действующий судья кассационной инстанции (5 судей Верховного Суда Украины, 46 судей высших судов) и 4 судьи в отставке. Эти люди, проработавшие в верхушке судебной системы уже 10 и более лет, будут работать по-новому, будут что-то менять в своей работе? Очень сомнительно.

Из 120 победителей конкурса 27 судей апелляционных судов и 9 судей из первой инстанции. Эти судьи также привыкли работать так как им нравится. Эти судьи всегда ориентируются на вышестоящих — судей кассационной инстанции.

Таким образом, из 120 победителей конкурса:
– более 50 человек судьи кассационной инстанции, которые возглавляли судебную власть последние 10 и более лет, и соответственно были причастны к судейской коррупции;
– 36 судей апелляционной и первой инстанции, которые будут ориентироваться на свое начальство — судей кассационной инстанции.

То есть, подавляющее большинство отобранных на конкурсе судей ВС — те же лица нынешней судебной системы, обновление состава суда очень формальное.

Сергей Наумович

Смотрите также: Россия хочет получить контроль над Украиной, – Порошенко

Теги до матеріалу
, , ,