Чистка российского МИДа. Сколько осталось Лаврову

Международная репутация российской дипломатии находится сегодня на одной из самых низких исторических отметок. Впрочем, конечно, точка зрения зависит от места сидения — подавленное пропагандой российское общество, по-видимому, считает свою дипломатию миролюбивой, сильной и благородной. Хотя в этом уже далеко не уверены в другой части мирового спектра — над коррумпированной услужливостью Москвы по отношению к Западу смеются теперь не только в Китае, но и в Иране, а также в Северной Корее (где недавно в грубоватой форме выразили недоумение российской реакцией на запуск баллистической ракеты).

Жертвы дипломатии

Однако, по большому счету, оценки принадлежат к концептуальной сфере. А вот сам по себе дипломатический корпус России — к сфере вполне материальной. И если убийство посла России в Турции Андрея Карлова имеет ясное объяснение — реакция на военные преступления России в Сирии, то рост количества случаев перехода российских дипломатов в мир иной якобы по естественным причинам уже не может не привлекать к себе внимания.Так, 15 сентября скончался торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко.

Об этом говорится в соболезновании, размещенном на сайте Минэкономразвития РФ. Ранее российские СМИ сообщили, что в начале года Александр Черевко попал в больницу, а несколько дней назад его состояние ухудшилось. По имеющимся сведениям, врачи Нидерландов пришли к выводу, что борьба за жизнь Черевко бесперспективна и решили отключить его от систем жизнеобеспечения. Спецбортом МЧС РФ он был доставлен в Москву в тяжелом состоянии.

В августе в столице Судана городе Хартум найдет мертвым посол России в этой стране Миргаяс Ширинский.

В январе в Индии на 68-м году жизни скончался посол России Александр Кадакин, а перед этим в Афинах скончался консул России в Греции Андрей Маланин.

Казалось бы — две страны в Европе (и члены ЕС), одна — крупный, хотя это скоро может оказаться «в прошлом», партнер России в военно-промышленной сфере, и страна очевидно заштатная, погруженная в конфликты и прочие несчастья. Один консул, один торгпред и два посла. Что ж тут может быть общего? Общее, тем не менее, есть.

Что их связывало

Во-первых, удивляет сравнительно молодой возраст отошедших в небытие — от 55-летнего Маланина до 67-летнего Кадакина (в РФ граничный возраст пребывания на государственной службе, и дипслужбе как ее части повышен в 2013 году Путиным до 70 лет, чем он снискал дополнительную любовь чиновников). В 2016 году средняя продолжительность жизни мужчин в РФ достигла 67,5 лет, но ведь при всем стрессе работы дипломата уровень его жизни в РФ на порядок выше пресловутого среднего. Зарплаты чиновников федерального уровня в России давно заоблачные, кризис их не касается, а уж что до посольских, то, по разным данным они составляют от трех до шести тысяч евро. Что весьма прилично и по меркам жизненных стандартов наиболее передовых стран. Но, может быть причина прозаична?

Ни для кого не секрет, например, что застарелой проблемой посольства РФ в Украине и всех его консульств был повальный алкоголизм сотрудников, как правило, представителей постаревшей «золотой молодежи» эпохи застоя, сосланных на своеобразный курорт. Языков знать «не надо», полтора часа лету (или ночь в люксе) домой, зарплата огромная. Единственное неудобство их работы состояло в эпизодической необходимости выслушивать взъерошенных и полубезумных борцов «с ущемлением русского языка», писать про них отчеты и лениво пилить выделенные на «сотрудничество» средства. Отсюда и тяжелые запои личного состава. Однако с перечисленными дипломатами дело, по-видимому, обстояло по-другому.

Потому что, во-вторых, именно с конца 2013 года РФ принялась воевать со всем миром, и посольства превратились в штабы подлинной подрывной деятельности. По крайней мере, в ключевых странах в посольствах наводился порядок (кем — станет ясно чуть дальше).

Начальник консульского отдела посольства РФ в Греции Андрей Маланин — личность загадочная, человек без биографии (кстати, судя по объявлениям консульского отдела посольства в Греции, его место вакантно).

А у того же Черевко, торгпреда в Нидерландах, который был старше Маланина всего на три года, при том, что Голландия куда важнее для России, нежели Греция (до которой все никак не дотянутся газопроводы), биография вполне открытая. Комсомолец-управленец из томского вуза, больше десятка лет представлял Томскую область при федеральном правительстве, при Медведеве попадает на жирную должность заместителя департамента Европы в Минэкономразвития (скорее всего, при Эльвире Набиуллиной, нынешней главе Центрального Банка РФ) и при Медведеве же — в Нидерланды.

История про то, как его несколько месяцев лечили-лечили и не смогли вылечить голландские врачи, более того, его пришлось спецрейсом отправлять в Москву — выглядит совершенно неправдоподобной. А смерть Маланина в Афинах — даже скандально.

Посол в Судане, арабист Миргаяс Ширинский, прошедший Йемен, Саудовскую Аравию и Руанду, утонул в бассейне. Причем, когда пишут, что в бассейне не было отравляющих веществ, то это не означает, что их не было, так сказать, в самом после. А посол России в Индии (до этого в Швеции, тоже в Индии и в Непале), ветеран дипслужбы Александр Кадакин — крупный деятель движения Рерихов, ныне преследуемого в РФ — вряд ли выпивал даже по идеологическим причинам. Новый посол в Индии Кремлем не назначен. За этикой неразглашения причин смерти прятаться легко — но мы помним, какими странными требованиями Москвы была обставлена кончина Виталия Чуркина, которому было 65 лет…

Нервная работа

Можно, конечно, общо сказать, что уходит какое-то поколение. Но тогда — какое? И почему? С исключением, которое можно сделать для Чуркина в силу взглядов, которые он озвучивал (но что такое взгляды дипломата — да и боснийских сербов Чуркин «сливал» вполне профессионально) всех почивших объединяет то, что они сделали карьеру либо при Ельцине, либо при Медведеве, либо при обоих. Черевко даже прямо принадлежал к группировке «системных либералов» и не мог не быть в курсе попыток вмешательства РФ в голландские выборы, замазывания темы МН17, активов российской верхушки в этой стране. Что произошло бы, если бы Александр Черевко был завербован западной спецслужбой или захотел соскочить с несущегося в пропасть поезда путинского режима? То, что и произошло.

В Судан Россия всегда поставляла оружие и нередко подвергалась за это критике — кстати, в феврале министр обороны Судана Абдеррахман иль-Хадж в кулуарах выставки IDEX обещал, что летом президент страны привезет в Москву заявки на крупную партию вооружений. Судан — удобная база для дестабилизации важного для Кремля региона, поэтому оружие туда из России могло попасть разное (попало же в Северную Корею). А 23 августа посол России гибнет в бассейне. Нового посла так и нет. Чьи же это такие методы?

Это, в-третьих, методы тех же людей, которые наняли киллера для убийства в Киеве Дениса Вороненкова. Привезшего в Украину (а соответственно, и в США) базу по коррупции в российских «правоохранительных» органах. Каковая база вскоре пригодится для февральского доклада Белого дома Конгрессу о системе режима Владимира Путина, прячущего в странах Запада и их юрисдикциях десятки миллиардов долларов, используемых для слежки, подкупа, пропаганды и терроризма. И тех, же которые — как перестали скрывать в США — забили битами в Вашингтоне родоначальника системы российской пропаганды и параллельного отмывания денег через нее Михаила Лесина. Лесин, оказывается, опасался за свою жизнь, скрывался в Швейцарии, и давно попал в поле зрения ФБР из-за отмывания денег своими партнерами.

Но, как выразился Путин по поводу Лаврова, «не обязательно же человека убивать» за такие шалости. А за что «обязательно»? За то, что как раз Лесин знал, какое именно отношение имел Кремль к «борцу за справедливость» Джулиану Ассанджу, а также к кандидату от «зеленых» Джилл Стайн, уведшей у Клинтон голоса в оказавшихся важными штатах, и, вероятно, к Дональду Трампу. Поэтому и спешил на допрос в ФБР, в обмен на легализацию в США своих родственников и их собственности, а также, по-видимому, под защиту программы, укрывающей свидетелей. Но, не успел (как, скорее всего, не успеет и Маргарита Симоньян, которую, как выяснилось, он тоже приглашал бежать от Путина). Впрочем, сам по себе Путин — это во многом просто символ режима. Поэтому вернемся к вопросу о том, кто же это забивает битами, травит и топит своих строителей и слишком информированных (а может и излишне любознательных или недостаточно «патриотичных») российских дипломатов по всему миру.

Не лишним будет обратить внимание на то, кто именно сменил Сергея Кисляка (говорят, что он станет первым заместителем главы международного комитета Совета Федерации) на посту посла в США. Ведь Анатолий Антонов меньше года проработал заместителем Сергея Лаврова. А до этого Антонов пять лет был заместителем министра обороны Сергея Шойгу, но пришел туда еще при Анатолии Сердюкове. Как же это Шойгу не выгнал приспешника «либерала» и «расхитителя» (который, правда, сделал ВС РФ гораздо боеспособнее, нежели они были в прошлом)? Официальная биография Антонова довольно скудна, однако ответ найти можно — департамент по разоружению, который возглавлял Антонов в МИД во второй половине 2000-х (с момента прихода в министры Лаврова), это типичная «грушная» должность. Антонов настолько важен, что, несмотря на нахождение в санкционных списках ЕС и Канады, получил это назначение. По сути он будет курсировать между Вашингтоном и Москвой подобно…курьеру.

В свою очередь, Виталия Чуркина на должности постоянного представителя России в ООН и Совбезе ООН сменил выходец из семьи секретаря Сталинградского обкома КПСС полированный кадровый дипломат Василий Небензя. Да только вот в заместителях у него по-прежнему Владимир «В глаза смотри мне» Сафронков, которого в базе выпускников МГИМО, как-то значится в его биографии так и не обнаружили. Зато обнаружили другое. В первой половине 90-х Сафронков занимался работой с Организацией освобождения Палестины (то есть, террористами) с территории посольства РФ в Тунисе. А впоследствии — сплошные должности-«синекуры», какие-то помощники, заместители в департаментах с демагогическими названиями, вплоть до постпредства РФ в ООН, где Сафронков ведает отношениями с…Северной Кореей, Ираном, Афганистаном, странами Балкан и Ближнего Востока. То есть там, где РФ и занимается в последние годы самыми неблаговидными делами. Никто и не думал убирать Сафронкова — соответственно, кого же он там представляет? Возможно тех же, кого представляет получающий ордена от Путина человек с позывным «Вагнер», чье имя все чаще связывают не только с ГРУ, но и с отравляющими веществами?

Лаврову приготовиться?

Нетрудно предположить, что на место выбывших по якобы естественным причинам дипломатов придут грушники или, как минимум, представители «силовой», публично или непублично, кремлевской партии. А сама эпидемия может продолжиться, потому что время на дворе суровое и недостаточно стойкие кадры представляют собой теперь нешуточную опасность. Более того, стоит задуматься и самому Сергею Викторовичу Лаврову.

  • Во-первых, он вошел в предельно опасный, как показано выше, для российского дипломата возраст — 21 марта ему исполнилось 67 лет.
  • Во-вторых, на своей должности он находится уже 13,5 лет, причем является выходцем из социального слоя, похоронившего сначала сталинизм, а затем и СССР: матушка Сергея Викторовича работала в Министерстве внешней торговли. За всю советскую и постсоветскую историю ведомства не побит им только рекорд Громыко.
  • В-третьих, дочь Екатерина не просто выучилась в Колумбийском университете, но еще и вышла замуж за выпускника Кембриджа в клан системных либералов, фармацевтических магнатов Винокуровых, которым принадлежат активы не только в России.

Вскоре режиму потребуются не просто козлы отпущения, но жертвы по-настоящему статусные, и на место все-таки играющего роль в крепостном театре Кремля «разложенца» Лаврова придет какой-нибудь Пушков. Как в свое время, в похожих обстоятельствах, на место интригана Максима Литвинова пришел уже настоящий мерзавец Вячеслав Молотов.

Максим Михайленко, журналист

Смотрите также: Потужний виступ Далі Грібаускайте в ООН!

Теги до матеріалу
, , ,