Местные “скрепоносцы ” жалуются: в РФ обнаружился особенный регион, где “к русским относятся как в бандеровской Украине”

Местные “скрепоносцы ” жалуются, что их заставляют учить “ненужный чужой язык”, предупреждают Путина о “геноциде русских” и скором отделении республики от России.

“Ситуация с русским языком в Татарстане напоминает бандеровскую Украину” под таким кричащим заголовком вышла публикация в издании “Русский колокол”. Речь идет о республике Татарстан, которая, по мнению автора, лишь номинально подчиняется принятым в Федерации правилам и законам, а сама спит и видит себя независимым государством.

Глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов рассказал много интересного. Оказывается, конфликт назревает давно. Этнические русские, живущие в Татарстане, к началу нового учебного года собрали тысячи подписей под обращением к министру образования РФ Ольги Васильевой и окольными путями, через сочувствующую их “горю” московскую семью, передали в министерство.

“Спасите наших детей от насильственного изучения татарского языка!” – умоляют они Васильеву.

Подписантов возмущает в республике буквально все, даже школьные учебники, где Татарстан представлен, как отдельное самостоятельное государство в одном ряду с прочими мировыми державами.

“На первом месте в республике стоит проблема русского языка в образовании. Обязательным для изучения в школе являются русский и татарский языки. У меня дети уже взрослые, я сам поначалу не сопротивлялся тому, чтобы они в школе изучали татарский язык. Но позже я убедился, что это абсолютно ненужный предмет для моих детей. Они не могут его выучить, так как у них нет для этого ни мотивации, ни среды, в отличие от их татарских сверстников”, – жалуется журналистам руководитель русско-культурного общества. Однако власти республики с ним не согласны, настаивают на необходимости изучения татарского языка и применения его во всех сферах жизни.

В связи с этим Михаил Щеглов, не стесняясь, проводит параллели между ситуацией в “недружелюбном” Татарстане и “бандеровской” Украине.

“Все маркеры схожи, язык в том числе. Допустим, такой факт, вся история республики переписана. Если вы возьмете учебник под авторством Д.К. Сабировой, Я.Ш. Шарапова “История Татарстана. С древнейших времен до наших дней”, то там Татарстан рассматривается как самостоятельное государство со времен древней Булгарии. В частности, там говорится, что в 1552 году Россия совершила акт агрессии и оккупировала Татарстан. Светлые силы – они в республике, а черные – понятно откуда. Это идет в других учебниках! – возмущается Щеглов.

Между тем, власти Татарстана настаивают на своей позиции в отношении образования. Под давлением Москвы Казань решила увеличить часы уроков русского, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского, изучение которого остается обязательным несмотря на вопли граждан с “русскоязычной челюстью”.

По материалам Диалог