Cвіт Україна

Политолог: Цель «грузинской осени» в Украине

Цель «грузинской осени» в Украине, уже начатой Михо Саакашвили в пограничном пункте Шегини — добиться досрочных выборов Верховной Рады. Помочь экс-президенту Грузии должны лояльные силовики, пишет в блоге на «Ліга.net» политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

В Украине стартовала горячая политическая осень. Помимо традиционной осенней повестки дня — противостояния «оппозиция-власть», темы тарифов, пенсионной реформы и прочего, — сюда стремительно ворвался Михеил Саакашвили.

Конфликт между Порошенко и Саакашвили после громкого «прорыва» последнего в Украину только обострился. Пока здесь нет явного победителя, но основные битвы еще впереди.

Саакашвили уже заявил о прибытии в Киев 19 сентября — как раз в день начала сессионной недели. Появилась даже информация о его планах зайти в Верховную Раду с помощью лояльных депутатов и там показать всем «кузькину мать». В любом случае, обиженный грузинский экс-президент останавливаться не собирается. Власть же не рискует трогать лично Саакашвили, ограничиваясь давлением на его окружение (и «прорыв границы» сыграл ей здесь на руку).

Однако в резерве у Саакашвили есть еще один спрятанный козырь — влияние на НАБУ. Где его давний соратник Гизо Углава занимает пост первого заместителя директора бюро. Причём влияние Углавы в бюро настолько велико, что неофициально его даже называют «серым кардиналом» НАБУ.

Информация о тесных контактах «грузинской команды» с руководителями НАБУ — не только с Углавой, но через него и с самим директором бюро Артёмом Сытником — циркулировала с самого начала войны Саакашвили против команды Яценюка в 2015 г. Она началась с Одесского припортового завода — Саакашвили тогда громко обвинял окружение экс-премьера, а приватизация ОПЗ в итоге была сорвана.

Судя по всему, в условиях отсутствия влияния на Генпрокуратуру, откуда был «выдавлен» ещё один соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, именно на НАБУ делает главную ставку команда Саакашвили в дальнейшей раскачке «предреволюционной» ситуации осенью.

Цель — досрочные выборы парламента. Лишённый украинского гражданства Саакашвили не сможет баллотироваться сам, но рассчитывает провести в новую Верховную Раду своих соратников. А нынешний конфликт с Порошенко рассматривает как возможность «застолбить» за собой статус главного оппозиционера.

Возмущение «коррумпированной властью» будет нагнетаться с помощью как новых громких дел, так и актуализации старых. В частности, НАБУ собирается осенью по второму кругу запустить в информационное пространство дела Насирова, Онищенко и Мартыненко как наиболее распиаренные (это может быть, например, выдвижение им новых подозрений).

Процессуальный руководитель НАБУ, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что вот-вот прозвучит стартовый выстрел в осеннем сезоне «большой охоты». По его словам, осенью Верховная Рада получит не только новые представления на нардепов.

Подозрения будут готовиться и на представителей высших органов исполнительной власти.

У руководителей НАБУ, помимо выполнения «обязов» по поддержке политического партнёра Саакашвили, есть и свои интересы в апгрейде старых дел и раскрутке новых. Во-первых, Сытник и Углава таким образом поддерживают пиар НАБУ на Западе как флагмана антикоррупционной борьбы. Во-вторых — стремятся обеспечить себе политический иммунитет. Во-третьих — попытаются решить проблему того, что Запад этим пиаром уже перекормлен. И требует конкретных результатов. В четверг директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс заявил, что Украина сможет получить новый транш от этой организации только после того, как утвердит пенсионную реформу, ускорит приватизацию и покажет реальные результаты в борьбе с коррупцией.

Поэтому в ближайшие недели стоит ожидать резкую активизацию НАБУ и САП. Причём она будет проходить под аккомпанемент громких обвинений власти со стороны Саакашвили и его соратников.

Загрузка...

Post Comment