Cвіт Україна

Одесса сорвала джек-пот! Замечательная новость для одесситов и не только.

Замечательная новость для одесситов и не только. В международном аэропорту “Одесса” началось строительство новой взлетно-посадочной полосы. Проект серьезный и на его реализацию потребуется порядка тридцати месяцев. Зато после окончания строительных работ аэропорт сможет принимать и отправлять воздушные суда всех классов. Я поздравляю министра Владимира Омеляна и перехожу к сути – почему это так круто.

Первое и очевидное – там появится мощный воздушный хаб, а значит новые рабочие места. Зарплаты, кстати, в авиационной сфере – самые высокие в Украине. Плюс кафе и магазины для транзитных пассажиров, парковки, гостиницы, налоги за землю и прочие традиционные полезные вещи. Но самое интересное, что это не главное. Прямые финансовые поступления – не главное. Так бывает, когда основной эффект идет в качестве побочного.

Мы имеем приличные шансы заманить туда сразу несколько лоу-костов. Зная отношение министра к этому вопросу – можно не сомневаться, что это направление уже активно прорабатывается. А про лоу-косты, дорогие друзья, я давно хотел написать одну важную вещь. Это не только (и даже не столько) для того, чтобы мы могли недорого куда-то летать. Самый важный эффект от лоу-костов – чтобы недорого и много летали к нам. Понимаете, что это дает для Одессы? А для области? Если параллельно со строительством новой взлетной полосы сделать в регионе хорошие дороги вдоль побережья и дать зеленый свет развитию туризма на побережье? Миллиарды инвестиций, сотни тысяч рабочих мест, конкуренция и развитие. Крым от зависти зазеленеет сильнее, чем при нормальном орошении.

Представляете масштабность проектов, объемы инвестиций и перспективы Одесской области через два-три года? А ведь про дороги в этой связке уже говорят предметно и даже со сметами. Еще бы в землеотводах и проектах курортной сферы навести порядок, но это уже в руках местных советов. Там есть определенные проблемы и вопросы, но деньгам все рады, да и полиция, прокуратура и СБУ уже зачищают регион от традиционной мафии. Я уверен – будет очень круто. Львову стоит идти по этому же пути. Аграрная отрасль, добыча ископаемых и торговля сырьем – вчерашний день. Рулит сфера услуг, туризм и сопутствующие кластеры.

Да, кстати, еще один момент. Я просто сегодня встрял в пару споров со свидетелями секты святого Михо и даже оскорбил чувства верующих. В Одессе и области будет все очень круто, но придется подождать. Такие проекты требуют времени на реализацию. Почему не сделали раньше? Да потому что никто эти проекты для региона не продвигал и не лоббировал. Местным депутатам землеотводов хватало на хлеб насущный, а губернатор Саакашвили собрал цирк и устроил по стране с антикоррупционными форумами. Меня упрекают, что я не люблю его и это справедливо. Не люблю. За обманутые надежды и проваленные шансы.

Если бы он работал на Одессу – мы бы уже скоро пожинали первые плоды, о которых говорим сейчас. А строительная и транспортная отрасли уже давно осваивали бы миллиардные бюджеты инвесторов, а не государства. Возможностей у него было много – губернатор со своим прокурором и начальником полиции, личный друг и близкий соратник президента – любой проект можно было бы реализовать. Но есть то, что есть. Ну и черт с ним. Лучше поздно, чем никогда. Одесса – удачи вам! Станьте центром туризма для ценителей истории, юмора и простых пляжников.

Кирил Сазонов

Загрузка...

One Comment

Post Comment