Cвіт Россия

Аnti-colorados: Тема не получила особого освещения в прессе, а напрасно. Там были необычные и довольно интересные обстоятельства.

Из разряда новостей, уже уходящих в рутину, был налет израильской авиации на сирийский объект, где предположительно могло производиться химическое оружие. В общем, израильские птички привычно отбомбились и ушли на базу без потерь и приключений. Противник узнал о налете лишь по ярким вспышкам, которые образовались вместо строений фабрики. Тема не получила особого освещения в прессе, а напрасно. Там были необычные и довольно интересные обстоятельства.

Самое главное отличие от предыдущих шести или семи десятков налетов, которые авиация ЦАХАЛ совершила на военные объекты в Сирии, этот был осуществлен на севере страны, а не в районе Дамаска, где это уже стало привычным. И то сказать, Дамаск находится недалеко от границ Израиля и Ливана, через территорию которого в палестинскую автономию, Хезбола пытается провозить оружие и боеприпасы. Именно в момент погрузки или транспортировки военного имущества, израильтяне превращают это в праздник для сборщиков цветных металлов.

Но в этот раз все было не так. Объект, подвергшийся налету, находился в зоне влияния уже не Асада, а российских военных, а точнее – в 30 км от авиабазы Хмеймим, где находится костяк авиационной группировки, узел связи и управления войсками и все это прикрыто комплексами ПВО С-300 и С-400. Такое расположение объекта говорит о многом. Если израильтяне правы, то эта новая фабрика создавалась из расчёта прикрытия с воздуха всем тем, что находится на упомянутой выше авиабазе, в первую очередь – комплексов ПВО. Это тем более понятно, ибо недалеко от этого объекта, под флагом Ирана, начато строительство завода по производству ракет. Это значит, что россияне в курсе, что именно создается у них под боком, и они как минимум – не против этого.

Тут сразу возникает пикантная деталь. Путин лично заверил мировое сообщество и в частности Израиль в том, что РФ вывезла из Сирии все запасы химического оружия для ликвидации на соответствующем предприятии в России. Но как оказалось, этот бодрый спич очень быстро померк, ибо ХО продолжалось применяться “неустановленными лицами с неустановленных летательных аппаратов”. Что характерно, неустановленные лица ни разу не сбросили химическую бомбу ни на резиденцию Башара Асада, ни на авиабазу Хмеймим, ни на морской порт Тартус, где швартуются российские транспорты. Каждый раз это оружие применялось против мирного населения – противников Асада. Но кто этот негодяй, который применяет запрещенное оружие – не известно. Так вот, все эти производства разворачиваются под зонтиком российских ПВО.

Скажем так, у нас нет ни малейшего сомнения в том, кто именно пытался создать новое производство химического оружия, как знаем, чьи специалисты там работали, чье оборудование, технологии, а также – сырье и химические компоненты там использованы. Собственно говоря, производство химического оружия там налаживается не в первый раз и делают это одни и те же люди. Причем, создание такого объекта, либо объекта по производству ядерного оружия, всегда является режимным объектом, с обязательным прикрытием его с земли и воздуха. Так было с ядерными объектами в той же Сирии или Ираке. Так что в этом случае, все было сделано с соблюдением обязательных требований. Скажем прямо, производство создавалось силами россиян.

Из этого следует, что израильтяне вряд ли предупреждали россиян о том, что они будут бомбить этот “свечной заводик”. Скорее всего, израильтяне, в лице своего премьера Нетаньяху, предупредили Путина о том, что они верят в его заявления о полной эвакуации ХО из Сирии, а буде кто попытается его снова воссоздать, они просто разнесут его в щебень, что они в очередной раз и сделали.

Получается, что россияне потеряли свой объект, а, возможно, и людей. Но учитывая специфику объекта и указанных выше заверений Путина, они никогда в этом не признаются. Это значит, что они были просто обязаны перехватить неизвестные самолеты, а мы сомневаемся, что израильтяне шли со включенными транспондерами, навигационными огнями и открытой связью. То есть, россияне могли увидеть групповую цель, которая заходит на позицию атаки в зоне ответственности их ПВО. Формально, россиянам было достаточно того, что самолеты не отвечают на запрос “свой-чужой” и уже применять по ним оружие. Но не сложилось.

Помнится, пару месяцев назад в эфире одного из российских телеканалов эксперт пояснял то, почему С-400 не перехватил израильские самолеты в районе Дамаска. Тогда он заметил, что летящие на низкой высоте самолеты, летят ниже линии горизонта, для радара С-400 и он их просто не видит. Тогда он пояснил это кривизной земной поверхности.

Но в этот раз ЦАХАЛ оперировал своей авиацией в 30 км от С-400 и никакой горизонт не мог помешать радару комплекса засечь израильские самолеты и хотя бы попытаться их сбить. Поскольку ничего этого не произошло, то все больше доводов оказывается у версии, что Израиль оборудовал свои самолеты эффективными системами противодействия российским радарам. Если это были новейшие F-35, то подтверждаетсяих реноме убийц современных систем ПВО. Не зря же ЦАХАЛ увеличил заказ на их покупку. Говорят, что израильские авиаторы пребывают в полном восторге от этих машин. В этом случае очевидно, что новейшие штатные комплексы ПВО уже проиграли американским самолетам пятого поколения.

Куда хуже, если налет исполнили ветераны F-15 или F-16, оборудованные израильской авионикой и БРЭО. В этом случае, Израиль демонстрирует бессилие российских средств противовоздушной обороны даже перед самолетами 4 поколения.

Именно в этом случае, россияне обязаны были отработать по воздушным целям хотя бы потому, что им ничего не стоило по пути разнести еще и половину базы Хмеймим, ибо там ни сном, ни духом не ведали о том, что на базу “бытовой химии” наведались гости и устроили там дискотеку.

Есть еще одна версия, на которую наталкивают многочисленные снимки пусковых установок С-400. Насколько можно понять, большая часть этих грозных комплексов имеет два основных режима: походный и боевой. В боевом режиме комплекс полностью развернут и надут до состояния приятной упругости, а в походном – наоборот, он сдувается и сворачивается в транспортный контейнер. Не исключено, что в процессе эксплуатации, в обшивке комплекса возникают нештатные отверстия, через которые воздух произвольно стравливается и тогда система теряет свой боевой вид, находясь в полусдутом состоянии. Возможно С-400 еще не успели подкачать и потому вышел такой конфуз.

В любом случае, россияне были обязаны что-то делать, дабы уже не позориться перед союзниками, ибо глухое молчание их “Триумфов” наводит на грустные размышления, а в Израиле, на копиях технической документации С-400, которые удалось недорого достать в РФ, появилась оценочная надпись: “Шоб я так жил”.

В этом смысле иранцам следовало бы внимательно следить за руками россиян, ибо быть союзником Москвы – дело неблагодарное и опасное. В этом плане много интересного могли бы рассказать немецкие коммунисты. Они были верными товарищами и союзниками большевиков и даже почти захватил власть в Германии. В любом случае, они плотно взаимодействовали с Москвой до тех пор, пока у Сталина не изменились планы и он их всех сдал Гитлеру с потрохами. Даже те немецкие коммунисты, которые находились в совке, были депортированы сразу в печи концлагерей. А ведь недавно это были самые близкие союзники. Иранцам было бы интересно как уже товарищ Путин сдал союзника Хуссейна, а потом и Каддафи, хотя обещал всестороннюю поддержку как на полях баталий в ООН, так поставками любого оружия. Они поверили Путину и где теперь их души?

Очень скоро мы увидим процесс массовой сдачи других союзников. Сами они себя называют: “новоросы”, “малоросы”, “недоросы” и “переросы”. Вся эта публика очень скоро будет передана Украине в двух основных состояниях. Первое – живым весом, и второе – в виде списков ликвидированных в РФ террористов.

Этот опыт иранцам тем более важен потому, что в той же зоне ответственности ПВО РФ они лихорадочно строят предприятия по сборке вооружений и не только ракетных. В случае чего, израильтяне заглянут на огонек и туда, а грозный и непроницаемый купол противовоздушной обороны будет усиленно бдить космические просторы, ибо не зря россияне имеют воздушно-космические войска, или войска имеют россиян. Ведь в отличие от всего остального мирового сообщества, израильтяне привыкли проводить “красные линии” не словами, а ракетами и авиабомбами. Практика показывает, что такие линии более действенны.

Загрузка...

Post Comment