Одно из самых сильных впечатлений-Украина окончательно отрывается от России: эмоциональный пост российского журналиста о поездки в Харьков

За 26 последних лет Украина обрела независимость от России в культурном плане, шокировав российского журналиста и заместителя декана факультета журналистики университета Москвы Александра Алтуняна, который после посещения Харькова написал эмоциональный пост на собственной странице в соцсети.

Алтунян заявил, что его мама живет в Харькове и является наполовину русской, наполовину еврейкой: ее в возрасте 10 лет привезли в Украину. Алтунян был крайне удивлен, что сегодня она смотрит исключительно украиноязычные каналы.

“В конце июля я ездил в Харьков. Одно из самых сильных впечатлений — Украина окончательно отрывается от России. Моя мама, наполовину русская, наполовину еврейка, привезенная в Украину в десятилетнем возрасте, никогда не говорившая по-украински, смотрит только украинскоязычные каналы. Интеллигенция говорит только об украинских книгах, фильмах, событиях. И утратила интерес к культуре российской, к русским писателям, фильмам, театральным постановкам. И не только перестала понимать контекст русского культурного, либерального дискурса, который всегда был общим, но стала воспринимать его как враждебный, имперский, а лучших российских писателей и журналистов как носителей имперской идеи. Вот об этом, собственно, большой текст.” – написал журналист.

При этом больше всего россиянина поразило то, как Украина оторвалась от российской культуры и быстро развивает собственную. Он отметил, что это был один из последних каналов связи, который соединял Украину и Россию, но он уже практически полностью оборван.

“Единственная ниточка связывающая сегодня Россию и Украину почти порвалась. Украинцы перестали интересоваться русскими делами, русской культурой, русской политикой, за исключением двух тем: Донбасс и Крым. Украинцы воспринимают русскую культуру и русскоязычных как агрессоров. А живущих в стране-агрессоре — как вольных или невольных пособников. Даже наш интерес к украинским делам, даже наше желание привезти несколько новых книг воспринимается как притязание империи. Украинцы, как оказывается, готовы обойтись своими писателями, актерами, театрами, даже фильмами. Даже те, кто ориентировался на русскую культуру, сейчас не воспринимает современных русских писателей как своих друзей.” – удивляется Алтунян.

В концовке своего заявления Алтунян, пост которого быстро становится популярным в Сети, пожелал Украине развивать собственную культуру, которая с недавнего времени вновь зажила полноценной жизнью.

“Наши либеральные чувства и наше сочувствие украинцам уже не интересно. Мы для них, если не захватчики, то представители империи. Агрессивной империи, культурно экспансионистской империи. Еще год назад кто-то из моих харьковских друзей хотел съездить в Москву, в Ленинград-Санкт-Петербург или послать ребенка посмотреть город, сходить на выставку или в театр. В этот приезд в родной Харьков я уже не слышал ни о каких культурных визитах.” – подытожил журналист.

Alexander Altunyan

Смотрите также “Російський історик розповів правду про Донбас, змусивши панікувати ведучіх і присутніх”:

Теги до матеріалу
, ,