Меркель и Макрон неожиданно обратились к Порошенко и Путину

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина активнее поддерживать перемирие на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой правительства Германии.

Отмечается, что после разговора в нормандском формате 22 августа ситуация на Донбассе существенно не изменилась, а перемирие соблюдается не в полном объеме.

“До сих пор происходят многочисленные нарушения режима тишины, в том числе с использованием тяжелого оружия. Наблюдательная миссия ОБСЕ продолжает сообщать об угрозах для ее сотрудников и ограничении свободы передвижения, особенно на неподконтрольных украинскому правительству территориях”, – говорится в сообщении.

“Мы призываем президента Путина и президента Порошенко срочно полностью четко и открыто выполнить свои обязательства по поддержке прекращения огня и обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и силам на местах” – отметили Меркель и Макрон.

Кроме того, лидеры Германии и Франции подчеркнули необходимость сотрудничества сторон конфликта в рамках Общего центра по контролю и координации.

Также они призвали организовать сотрудникам СММ ОБСЕ свободный и безопасный доступ на территорию Донбасса.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook прокомментировал заявление лидеров Германии и Франции.

“Приветствую заявление лидеров Германии и Франции с настоятельным призывом, прежде всего, к президенту России, как страны-агрессора и стороны конфликта, обеспечить соблюдение режима прекращения огня в связи с началом учебного года”, – написал Порошенко.

Он отметил, что поручил руководству Вооруженных сил Украины продолжать соблюдать режим тишины на Донбассе.

Президент уточнил, что эта тема обсуждалась на сьогоднешнем совещании с военным руководством в Краматорске.

“Режим прекращения огня по случаю начала учебного года должен получить всеобъемлющий характер, создав благоприятные условия для продвижения мирного процесса с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины”, – добавил Порошенко.