“Корыта и гробы”: Индия резко раскритиковала купившие в России танки и самолеты

Индусы резко раскритиковали российские танки и самолеты за поломки, в которых они обвинили российских разработчиков.

Команда армии Индии успешно начала соревнования по танковому биатлону на Армейских международных играх в Алабино, однако не смогла дойти до финала из-за поломки танков Т-90 российской разработки. По мнению индийской стороны, российский брак может стать весьма серьезной проблемой для армии, сообщает индийское издание Hindustan Times.

Стоит отметить, что на злополучных соревновании от Индии участвовали два танка Т-90С “Бхишма”, собранные индусами, но разработанные в России, а также и три экипажа, всего 21 человек. В самый ответственный момент гонки, когда развернулась борьба за выход в финал, обе бронемашины — и основная, и запасная, внезапно вышли из строя, после чего команду Индии просто сняли с соревнований. В финал же вышли Китай с танком Тип-96Б, а также Россия, Беларусь и Казахстан.

Hindustan Times пишет, что причиной поломки запасного танка стал ремень вентилятора, а основного — утечка машинного масла. Эксперты издания подчеркивают, что индийской армии следовало бы внимательно посмотреть на не самые лучшие показатели Т-90С, которые, к тому же, являются основными боевыми танками Сухопутных войск Индии.

Также авторы подчеркивают, что ранее индийские военные жаловались, что российские танки не могут работать продолжительное время при высоких температурах в пустыне Тар (индийский штат Раджастан), поскольку при таких условиях у них непременно появляются серьезные проблемы с радиаторами.

Индийская сторона также недовольна и российскими самолетами. А в комментариях к критическим материалам некоторые пользователи Сети вообще называют танки из России “корытами”, а самолеты – “гробами”. Также известно, что индийские СМИ со ссылкой на собственные военные источники уже далеко не в первый раз критикуют технику из РФ.

Так, в 2014 году контрольно-ревизионное управление Индии CAG (Comptroller and Auditor General) упрекнуло правительство своей страны в решении продолжить лицензионное строительство танков Т-90С, которые “не были оборудованы кондиционерами или использовали технически неподходящую для данного региона аппаратуру”.

В 2015 году индийские масс-медиа со ссылкой на аудиторов CAG представили в парламент Индии доклад, где говорилось о низком уровне эксплуатационной готовности многофункциональных российских самолетов-истребителей Су-30МКИ.

В 2016 году индийские контролирующие органы обнародовали отчет о состоянии армии страны, сообщив о многочисленных проблемах с палубными истребителями производства РФ, в частности: МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

Смотрите также “Украина возвращает на вооружение ЗРК “Тор”:

Теги до матеріалу
, , , ,