Искандерам уже не до смеха: в Россия новый антирекорд экономики

Рекордный за три года “экономический рост”, обнаруженный в России Росстатом, сопровождается заметным увеличением числа и интенсивности банкротств в реальном секторе российской экономики.

Согласно итогам второго квартала 3326 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок. Это рекордное количество как минимум за 10 лет.

Об этом пишет российское издание Finanz.ru.

Волна банкротства накрыла практически все сектора экономики. Хуже всего обстоят дела в строительстве, которое упало на 20% за время кризиса из-за сжатия платежеспособного спроса, сокращения госзаказа и давления налоговых органов.

Деловой климат в отрасли сейчас худший за 10 лет. Как итог: 632 строительные компании объявили себя банкротами во втором квартале, 1260 – с начала года. Оба показателя рекордные за все время доступной статистики. Уровень 2012 года они превышают на 40%, а 2007 года – более чем в 5 раз. На фоне продолжающегося падения реальных доходов населения сжимается сектор коммерческих услуг: 647 юрлиц объявили себя неплатежеспособными за апрель – июнь, 1185 – с начала года.

“Затяжной характер кризиса обостряет ситуацию в отраслях с наибольшим сжатием рынков”, – говорится в докладе: реальный сектор стагнирует, несмотря на “допинг” от поднявшихся цен на нефть.

Обнищание населения, доходы которого в реальном выражении падают почти три года подряд, накладывается на недоступность банковских кредитов и высокие ставки по займам, которые удерживает своей консервативной политикой российский ЦБ. Максимальный рост числа банкротства – на 84% – выявлен в металлургии: 92 за квартал и 154 с начала года.

Происходящее отчасти следствие дыры в федеральном бюджете, которую Минфин закрывает за счет давления на частный бизнес: сборы по НДС выросли на 10%, по налогу на прибыль – на 16%, тогда как сама прибыль в экономике снижается вместе с рентабельностью любого бизнеса, кроме добычи сырья и его транспортировки за рубеж.

Теги до матеріалу
,