Cвіт Україна

Помните скандал с турбинами компании Siemens, которые Россия закупила для Крыма в обход санкций?

Помните скандал с турбинами компании Siemens, которые Россия закупила для электростанции в Крыму в обход санкций? История получилась настолько резонансной, что вызвала настоящий международный скандал. После того, как стало известно, что Россия обманула немцев и закупила их турбины для аннексированного Крыма, Германия возмутилась и предложила Евросоюзу расширить санкции против РФ. Сама же компания Siemens заявила, что прекращает свое сотрудничество с российскими компаниями и подала в суд с требованием арестовать свои турбины направленные в Крым.

Казалось бы, и Германии, и компании Siemens, выгодно продавать свою продукцию в Россию. От этих поставок они только выигрывают. Тем не менее, в данном случае немцы наступили на горло собственным экономическим интересам, потому что Россия — страна-агрессор, которая вторглась на территорию Украины и аннексировала Крым. Для немцев территориальная целостность далекой и малопонятной Украины оказалась важнее их собственных интересов.

Могла ли Германия закрыть глаза на свои турбины в Крыму? Могла. Но она не стала этого делать. Для Германии принципы важнее денег.

Теперь перенесемся в Украину. Здесь все 3,5 года войны без всякий препятствий работает российская компания Gloria Jeans, которая при этом параллельно работает и на подконтрольной России территории Луганской области, где платит налоги незаконным вооруженным формированиям. Это происходит совершенно открыто. Без всякой маскировки. Но в Украине это никого не интересует. Украинцы активно приветствуют введение санкций против России, радуются очередному нагоняю, который Москва получает то от немцев, то от американцев, но при этом не спешат требовать жестких действий от своего правительства.

Конечно, в первую очередь именно мы должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия понесла наказание за свои действия. С нашей стороны санкции против российских компаний и российского бизнеса должны быть самыми жесткими. Но в реальности выходит так, что компания Siemens больше переживает о территориальной целостности Украины, чем украинские правоохранители.

Еще в 2015 году боевики ЛНР на своих сайтах сами с гордостью сообщали о том, что Gloria Jeans собирается работать на их территории, в Красном Луче.

Денис Казанский

                                      Смотрите также: Виктор Суворов – ДНР это порожняк

Загрузка...

Post Comment