ато Роздуми

Бутусов о завершении расследования трагедии в Иловайске. Что это значит?

Ну что ж, официальный пресс-релиз о завершении расследования трагедии в Иловайске.

Что это значит?

1. Завершено расследование Украины и собраны все наличные доказательства, что наших воинов убивали российские агрессоры. Ничего нового в выводах ГПУ сейчас нет – это все уже было озвучено генеральным прокурором Юрием Луценко в 2016-м, однако новым является однозначность формулировки и публичная позиция Генпрокуратуры. Почему сейчас? Теперь результаты этого дела будут переданы в Европейский суд по правам человека, где Министерство юстиции будет представлять обвинения Украины против Российской федерации. Мы усиливаем нашу переговорную позицию в ЕСПЧ. Иск Украины против РФ принят к рассмотрению в ЕСПЧ, слушания начнутся осенью. Руководство Украины собирает все улики и аргументы, чтобы приобщить их к юридическому документу.

2. Хочу обратить внимание на красноречивый фрагмент, подчеркнутый в пресс-релизе – 12 раз генерал Муженко звонил начальнику Генштаба РФ Балуевскому, согласовывая с ним маршрут, время выхода и порядок движения окруженных войск. Командующий украинской армией во время вторжения в свою страну вместо принятия решений о маневре войск или прорыве вел переговоры с агрессором, уговаривал агрессора, был, разумеется, обманут, и следствием этого стало, что враг вступил в бой в крайне выгодных для россиян и в крайне не выгодных для украинцев условиях. Вместо прорыва получился выход колонной на маршруте которой развернулись на оборудованных позициях российские батальоны. Для любого военного человека этот установленный ГПУ факт в полной мере показывает крайне низкую степень адекватности военного руководства. Относительно ответственности должностных лиц командования АТО за действия и бездействия повлекшие гибель людей – расследования по ряду наших генералов, в том числе по тогдашнему командующему АТО на Донбассе Муженко, выделены в отдельные производства, эти дела не закрыты покамест. Будет политическая воля – и каждый начальник получит правовую оценку, все материалы собраны, экспертизы проведены. Но это не международный, а внутриполитический вопрос.

3. Тут уместно напомнить пользователям фейсбука, как целые подразделения президентской и генштабовской пропаганды целый год отвратительно лгали о том, что якобы атака на Иловайск это инициатива добробатов, что сами добровольцы пошли без приказа, что из-за неуправляемых добровольцев все проблемы, что Корбан и Коломойский дали денег за взятие Иловайска, потому и все началось – и другое наглое вранье. А на самом деле ГПУ еще раз подтвердила – все управление и все приказы отдавало командование АТО. И это командование АТО держало войска в окружении до 29-го, не позволило выйти пока были открытые пути, и это лично Муженко сообщил всю информацию о своих войсках противнику. Говоря о пропаганде надо отметить, что у каждого есть свой выбор в жизни – журналисты президентского “5 канала” всегда объективно и честно освещали ситуацию на войне и освещают все расследования по таким трагическим случаям.

4. По данным ГПУ в ходе всей Иловайской операции, включая бои до прорыва, погибло 366 военнослужащих, свыше 400 ранено, и 300 наших воинов попало в плен. Таким образом общие потери группировки, вступившей в бой за Иловайск составили не менее 80% боевого состава.

Однако по данным Национального военно-исторического музея, в ходе операции погибло 319 военнослужащих. Разница в данных объясняется тем, что часть погибших относится к другим операциям войны.

5. Я принимал участие в работе группы военно-тактической экспертизы по Иловайской операции, вместе с группой генералов и офицеров Минобороны, включая генерал-полковника Можаровского. Выводы сделаны однозначные и компетентные по всем аспектам военного управления. Очень жаль, что из-за секретности с этими материалами не ознакомлены вооруженные силы, считаю, что хотя бы в закрытом режиме для служебного пользования офицеры и генералы имеют право знать как тогда принимались решения. А придет время – и эти материалы несомненно будут опубликованы для всех. Чтобы народ знал, какая была информация, какие принимались решения, кто и как двигал войска, в каком состоянии велись карты оперативной обстановки и как обрабатывалась важная развединформация. А стоит указать, что военная разведка достаточно точно указала направление наступления противника и даже частично вскрыла состав его группировки.

6. И теперь возникает вопрос – а зачем тогда расформировали 51-ю бригаду? Ее вины в катастрофе согласно расследованию никакой нет, воевали как могли в тех условиях мобилизованные не обученные люди. Надо бы реабилитировать бригаду, хотя бы ради исторической справедливости.

Смотрите также “Редкие кадры. Видео бойца который выходил из Иловайска”:

Юрий Бутусов

Загрузка...

Post Comment