“В Конституции есть прямая норма, в которой сказано”: известный политолог указал на абсурдность лишения украинского гражданства Саакашвили

Политэксперт, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, также известный как блогер Анархист Миха, рассказал, в чем заключается абсурдность ситуации с лишением гражданства экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом он сообщил в интервью “Апострофу”.

“В Конституции есть прямая норма, в которой сказано, что никто не может быть лишен гражданства. Для меня верх абсурда, когда гарант Конституции, ссылаясь на какие-то решения комиссии по гражданству, нарушает прямую норму Конституции”, – отметил эксперт.

По его словам, нужно понимать разницу между феодальным государством и республикой.

“В республике гражданство – это принадлежность к общине, то есть не кто-то его дарует, какой-то суверен, а общество на основе публичных процедур создает возможности стать частью политической нации. В феодальном строе не так – там подданство феодалу: хочу – дам, хочу – отдам. К сожалению, мы в данном случае получаемся феодальной страной”, – уточнил Чаплыга.

Он подчеркнул, что при обнаружении нарушений нужно было бы наказать чиновников, которые не провели необходимую проверку, а не лишать гражданства человека.

Чаплыга добавил, что в Украине подобных дел, как по Саакашвили, много. Так, в 90-е годы много людей бежали – кто от войны в Армении, кто еще из-за чего-то, и теперь их тоже лишают гражданства.

“Я вижу политическую критику президента со стороны Саакашвили, я вижу, что эта критика нарастает – и она более жесткая, я вижу визит президента [Украины Петра Порошенко] в Грузию, после этого я вижу внезапное лишение гражданства Саакашвили. Какой вывод сделает здоровый, нормальный человек? Даже если там нет политической составляющей, любой человек уже, глядя на это, скажет, что она там есть”, – подытожил он.

Смотрите также “Украинка на росТВ умело заткнула разъяренного Жириновского“: