ато

Отчет ГПУ по Иловайской трагедии: стали известны результаты расследования

В ходе боев за Иловайск количество живой силы и техники противника в много раз превышало количество военнослужащих ВСУ на данном участке. 

Об этом говорится в отчете по расследованию Иловайской трагедии, опубликованном сегодня на сайте Генпрокуратуры.

В нем отмечается, что в третьей декаде августа 2014 г. руководством ВС РФ было организовано прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВС Украины из России.

«Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП) до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК», — , — сказано в отчете.

Также в ГПУ утверждают, что с целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977 г.г.

Отмечается, что согласно полученным следствием данным СБУ, разведывательных органов и Объединенного штаба АТО, критическое соотношение военных сил Украины в районе города Иловайск с подразделениями ВС РФ и представителей террористических организаций «Д/ЛНР» составляло: личный состав — 1 к 18; танки — 1 к 11, бронетехника — 1 к 16; артиллерия — 1 к 15, «Грады» — 1 к 24.

В то же время группировка ВС РФ вдоль восточного участка государственной границы Украины насчитывало 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп; не менее 45 100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолетов; 137 вертолетов.

«В результате внезапного вторжения 24-25 августа 2014 г. регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение значительно превосходящее по численности сил противника», — говорится в отчете.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной войны РФ против Украины на сегодня привлечены к уголовной ответственности 89 человек, в том числе 43 россиян, среди которых 11 человек из числа руководства Вооруженных сил России – министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и еще 9 генералов.

Украинский суд дал разрешение на их арест.

Согласно результатам следствия установлены ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

1. Низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины на тот момент.

2. Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период.

3. Отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямом причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Также , в ходе боев за Иловайск руководство штаба антитеррористической операции совершило некоторые ошибки. Однако они не привели к гибели украинских военных в 2014 году.

«Отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники», — отмечается в сообщении ГПУ, посвященного событиям периода боевых действий в Иловайске.

В ведомстве отметили, что учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО было определено основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью начаты переговоры между руководителем АТО В. Муженко и представителями ГШ ВС РФ (заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановским), а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений ВС РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

Смотрите также “Редкие кадры. Видео бойца который выходил из Иловайска”:

Загрузка...

Post Comment