Роман Безсмертный озвучил опасную тенденцию развития ситуации в Украина

Ситуация на сегодняшний день примерно такова: общество в противостоянии с властью, которая паразитирует на войне, поэтому ее терпят именно потому, что продолжаются военные действия. В противном случае уже был бы Майдан…

Под лозунгами о борьбе с врагом в Украине наметилась тенденция к централизации власти и ресурсов, что может привести к установлению в стране недемократичного режима.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

«Больше года назад я сказал вам: «Когда война идет второй год, значит, она кому-то уже нужна. В первую очередь тем, кто на ней наживается». Когда война затягивается в четвертый год, боюсь, начнет работать механизм — теперь она нужна всем. Потому что пока она продолжается, Украина, как общество и государство, еще существует», — рассказал он.

«Ситуация на сегодняшний день примерно такова: общество в противостоянии с властью, которая паразитирует на войне, поэтому ее терпят именно потому, что продолжаются военные действия. В противном случае уже был бы Майдан, и все это тихо ушло бы в небытие. Вот вам формула счастья людей, которые сейчас находятся у власти. Очевидно, раньше на войне паразитировали те, кто на ней зарабатывали, а теперь это делают чиновники. Чем дольше будет идти война, тем больше у нее будет союзников. Такой ее закон. Только такие гении, как Отто фон Бисмарк, говорили: «Нам еще небольшая война с Францией, и мы объединим Германию», — пояснил Безсмертный.

«Очевидно, что сегодня на повестке дня в Украине есть милитаризация экономики, промышленности и власти. А за этим следует «ломка» Конституции в сторону не демократии, а централизации власти. Здесь тенденция понятна. Мы можем на поверхности иметь чисто реваншистскую систему, которая сначала побьет врага, а затем и собственный народ. Здесь очень тонкая грань. По ней надо уметь ходить», — добавил он.

«Насколько я сейчас вижу, ситуация катастрофически летит в пропасть. Боюсь, за лозунгами о необходимости сразить противника будет «ломка» в сторону централизации ресурсов, власти и полномочий, что сделает недееспособным эту систему. Если бы речь шла об определенном переходном периоде, я бы это принял, как аргумент. А думать о будущем? Когда говорят, что нам поможет только президентская власть или еще какая-то, я понимаю, зачем это делается накануне выборов», — резюмировал Безсмертный.

Теги до матеріалу
, ,