Выдохшаяся газировка Путина

gasprom

Два заявления, с промежутком примерно в месяц, сделанные правительствами Украины и Польши, дают не просто некие ориентиры газового рынка Европы, но и дают возможную картину ближайшего будущего, в сфере энергетики ЕС вообще.Даже беглый взгляд на карту Европы дает представление об оптимальных, для России, раскладов, в этой сфере.

Основной потребитель российского газа – Германия, по суше отделена от РФ территориями двух стран – Украиной и Польшей. Программа максимум, в таком случае, наладить не просто переброску газа через их территории но и всячески стимулировать их на покупку собственного газа. Для этого можно было сделать цену газа единой, для всех потребителей, плюс затраты на транспортировку. Поэтому, для Украины и Беларуси газ должен был обходиться дешевле всего. Потом стоимость должна бы увеличиваться для следующих стран, через которые обеспечивался транзит, в первую очередь – для Польши, Германия, находящаяся на конце трубы, должна бы получать газ чуть дороже, чем Польша. Это – прозрачна логика ценообразования, вряд ли кому-то показалась бы странной. Но у РФ своя логика и, в конце концов, с ценами произошли абсурдные метаморфозы, когда газ для Украины, с минимальным плечом транзита, стал дороже, чем для Германии в двух тысячах километров западнее.

При этом, зная такое важное положение транзитеров и одновременно – потребителей газа, РФ должна была сдувать пылинки с этих стран и вести себя скромно и вменяемо, ибо еще никто не отменил правила: «клиент всегда прав».Самое смешное то, что РФ в принципе имела эту схему и она работала вполне прилично.

Никто из транзитеров даже не помышлял что-то менять в этой схеме. Но Владимвладимыч решил все перекроить. Укрепив свои позиции в Германии, он решил гнать туда газ по оскорбительно низким ценам, в то же время, заставляя транзитеров покупать газ на четверть, треть, а иногда и вполовину дороже, чем он стоил для Германии. Тем самым были нарушены принципы справедливости и добровольности договора. Несправедливость была в явно надуманном принципе ценообразования, к тому же – с полной закрытостью его методик. Кстати, по итогам второго квартала текущего года, Газпром вышел на нулевое значение прибыли, при существенном увеличении поставок газа в Германию. Если тенденция сохранится, то третий квартал покажет, что Газпром уже отдает газ Германии себе в убыток. Вот это и есть отсутствие справедливости. Россия открыто использует ФРГ как стиральную машинку для отмывания бабла правящей верхушки и образование приличного зазора для чиновников «принимающей стороны». Грубо говоря, Газпром, посредством цен на газ пояснил, что в Германии у них свои расклады, никого не касающиеся, а остальные должны платить существенно больше, чтобы эти расклады прикрыть.А принцип добровольности был похоронен изначально самим способом доставки газа через газопровод. Не хочешь подписывать договор на условиях Газпрома – останешься без газа, ибо нет альтернативной поставки.

Ясно, что транзитеры подняли бунт и предвидя это, Москва стала строить обходные путьи поставок газа в Германию по южному и северному коридорам. То есть, в Москве не могли и не могут остановиться в процессе наполнения своих личных карманов, а в Берлине – тоже не хотят потерять свой гешефт. Но похоже на то, что Путин заигрался в свою игру и те страны, которые совокупно выбирали газа столько же, сколько и Германия, стали отказываться от его поставок из России. Украина номинально не покупает газ у России уже почти 2 года, но он приходит из Германии, которая берет его по бросовым ценам. В принципе, это нас устраивает, но правительство сделало заявление, реализация которого неизбежно изменит баланс. Если все будет идти по плану, то через несколько лет Украина перейдет на потребление газа собственной добычи. Румыния уже попрощалась с Газпромом, а теперь и Польша заявила, что в течение ближайших 5 лет полностью откажется от российского газа. Причем, в Европе активно строятся, вводятся в эксплуатацию и уже эксплуатируются терминалы по приему СПГ из Штатов и Катара. Тут тенденция такова, что цена СПГ стремительно приближается к газу трубопроводному. В общем, ближайшие несколько лет еще больше осложнят жизнь Газпрому, уже не имеющему прибыли.

Что характерно, Путин старается впихнуть газопровод и в Турцию, но это у него получается слабо и скорее всего, израильская труба придет в Турцию раньше, а если евреи взялись за дело с юга, а Штаты – севера, то скоро и в Германии придется менять приоритеты. Есть мнение, что газ для Турции будет отпускаться вообще по символическим ценам, а чтобы Реджеп не передумал и не закрутил вентиль на трубе, Путину придется еще оказывать интимные услуги Эрдогану.

Короче говоря, через несколько лет у Путина может остаться морская труба Северного Потока, одно обслуживание которого стоит в такой же пропорции к наземной ГТС как обслуживание Ламборгини и Шевролета. А Украина вполне может начать демонтаж трубы от российской границы, ибо для себя брать газ в России уже не нужно, а транзит те сами сокращают. На нет и суда нет. Весь хлам можно демонтировать и оставить лишь то, что нужно нам.

Так что жадность Путина настолько фундаментально и многогранно уничтожает Россию, что после окончания процесса ее умирания надо будет соорудить памятник «Путин и сортир» в память о человеке, окончательно развалившем гадюшник. Мы даже можем предложить композицию. Нечто типа деревянного домика – сельского российского сортира, с открытой дверью, и внутри – висит Путин с вываленным языком и глазами.  Похоже на то, что дело идет именно к этому.

Anti-colorados, блогер

Теги до матеріалу
,