Арестович: США меняют правила игры на Донбассе

avel

Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что министр обороны США Джеймс Маттис одобрил план поставок Украиной оборонительного вооружения, в рамках которого она получит противотанковые ракетные комплексы Javelin и зенитные установки.

Передача Javelin Украине будет международным прецедентом. Это означает поддержку – сигнал и нам, и Европе, и сигнал России, что никто этого так не оставит – американцы перешли красную линию, которую не переходили четыре года. Это значит, что они не боятся эскалации конфликта и готовы при попытке эскалации со стороны России бить больно по военным РФ руками украинских солдат, но с помощью американского оружия.

Россия, реагируя на такое решение, будет возмущаться и скажет, что оно не конструктивно и не соответствует минскому процессу. Попытаются пару раз пострелять на фронте. Вот и все. Мы им этими Javelin отобьем ей все желание и покажем, что правила игры изменились. Эта ситуация называется – “оружие, меняющее правила игры”.

Зачем американцам менять ситуацию на поле боя? Они хотят принудить Россию к началу мирных переговоров. А сделать это можно, только повысив цену за попытки продолжать боевые действия. Они все способы перепробовали, уговаривали как могли, сейчас начинается новая холодная война, видно, что США это все надоело. Они накладывают санкции и заодно как средство воздействия на Россию нам выдается оружие – идет давление с двух сторон, поскольку американцы понимают, что Россия не хочет по-хорошему.

Для нас это очень хорошо тем, что это – факт поддержки и преодоление важного препятствия. Одно летальное оружие поставили, то за ним может последовать второе, пятое, десятое. Главной задачей было пробить эту полупрозрачную мембрану, которая нас не пускала. Также это очень сильно меняет ситуацию на поле боя – цена любых телодвижений в нашу сторону сильно возрастет. Современный танк стоит 5 миллионов долларов, а подстрелить его может рядовой пехоты Мыкола, который две недели учился на полигоне, а сейчас нажал две кнопки. Это очень сильно заставит Россию задуматься.

Раньше для России атака украинских позиции обходилась в два трупа и пару захваченных автоматов, а теперь это будет обходиться в шесть трупов и подбитый объект бронетехники. Даже для такой сумасшедшей страны, как Россия, которая готова тратить на войну большие ресурсы, потеря нескольких единиц бронетехники ежемесячно – это очень дорого. За полгода они накапливают большие потери и будут вынуждены менять стратегию.

Алексей Арестович

                       Javelin против Танка Т72

Теги до матеріалу
,