Новые санкции от Трампа, почему ЕС против

Администрация президента США утверждает, что он одобрит законопроект, который значительно расширяет санкции против РФ. В Евросоюзе готовы ему противодействовать.

Реакция Евросоюза на расширение американских санкций против России огорчает, но она была предсказуема. Это один из примеров того, как у еврочиновников желание наказать Кремль за его агрессию конфликтует с желанием иметь с ним бизнес.

О каких санкциях идет речь

Проголосовать за новый законопроект Палата представителей может уже во вторник, 25 июля. Таким образом, на подпись президенту его могут отправить еще до того, как конгрессмены отправятся в августе на каникулы. И, похоже на то, что Трамп его таки подпишет.

«Мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде и продолжим работать с Палатой представителей и Сенатом, чтобы ввести эти жесткие санкции в отношении России, до того времени, пока не будет полностью развязана ситуация в Украине», — сказала в интервью телеканалу ABC представитель Белого Дома Сара Хакаби Сандерс.

Речь идет о законопроекте, который американский Сенат (верхняя палата Конгресса) одобрил еще 12 июня. Он значительно расширяет поле для применения санкций против России.

Сайт «Эспрессо» уже подробно писал об истории этого законопроекта и его содержание. Если коротко, то это результат договоренности между демократами и республиканцами, которые опасаются, что Трамп может попробовать своим указом снять санкции против РФ или ослабить их.

Если быть совсем точным, то новый законопроект является лишь частью другого нормативного акта, которым планируется ввести также санкции против Ирана, а с недавних пор еще и против Северной Кореи. Как пишет Reuters, само включение в законопроект КНДР изменило отношение к нему в администрации Трампа.

Впрочем, директор по коммуникациям администрации президента Энтони Скарамуччи несколько замутил ясность в этом вопросе. Трамп, по его словам, еще окончательно не определился, подписывать ли закон. «Моя догадка… что он собирается скоро принять решение», — сказал Скарамуччи в комментарии телеканалу CNN.

Камень преткновения для ЕС

Недовольство этим законопроектом со стороны ЕС объясняется очень просто — законопроект предполагает введение санкций в отношении проекта «Северный поток 2». Да и вообще американцы хотят серьезно ударить по самому больному месту для России месту — энергетическому сектору.

Например, продолжительность сделок по предоставлению финансирования российским энергетическим компаниям планируется ограничить 30 днями.

Также законопроект дает Белому Дому право вводить санкции против тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Наказывать будут тех, кто или разово инвестировал более $1 млн, или более $5 млн в течение года.

Что касается «Северного потока 2», то в законопроекте говорится, что США продолжат препятствовать реализации проекта «из-за его пагубных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине».

Как утверждает газета Financial Times, против санкций в области энергетики выступает президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В записке, которую подготовил его офис к заседанию комиссии в среду, говорится о том, что Брюссель «должен быть готов действовать в течение нескольких дней», если американские меры будут приняты без учета опасений ЕС.

В частности, Еврокомиссия планирует требовать у администрации Трампа «публичного или письменного заверения», что новые санкции не будут применены способом, который навредит интересам Евросоюза.

Впоследствии представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас подтвердил, что в Евросоюзе задействовали все дипломатические каналы, чтобы обратиться к США по поводу опасений, касающихся новых санкций. «Мы следим за этим процессом с тревогой, что касается энергетической независимости ЕС и наших интересов в области энергетической безопасности», — заявил Схинас.

Чем опасен «Северный поток 2»

То, что Германия, а в ее лице и весь Евросоюз, будет выступать против американских санкций стало ясно еще в июне. Сразу после принятия Сенатом нашумевшего законопроекта, министерства иностранных дел Германии и Австрии сделали совместное заявление, в котором раскритиковали намерения применить санкции против проекта «Северный поток 2».

Этот газопровод по дну Балтийского моря должен позволить «Газпрому» поставлять газ в Европу минуя территорию Украины. Но, кроме официального Киева, против строительства «Северного потока 2» выступают и другие страны Евросоюза — Польша, страны Балтии, Словакия.

Они считают, что Россия пытается превратиться в поставщика-монополиста и увеличить зависимость Европы от российского газа.

Зато правительство в Берлине под давлением немецких компаний, задействованых в проекте, настаивает, что это чисто экономический проект, который не имеет политического измерения. Поэтому они выступают и против американских санкций, из-за которых упомянутым немецким компаниям грозят проблемы.

Впрочем, учитывая скандал с турбинами Siemens в Крыму, немецкое правительство сейчас в уязвимой позиции.

Но это не значит, что оно не будет пытаться противодействовать американским санкциям.

Что кроме «Северного потока 2» беспокоит ЕС

Кстати, в записке Юнкера написано, что экономические проблемы, которые могут возникнуть в Европе от запланированных санкций, выходят далеко за рамки одного «Северного потока 2″.

Утверждается, что они могут навредить техническому обслуживанию и модернизации» трубопроводов в России, которые подают газ в Украину, а также трубопроводным проектам в Каспийском регионе и развитию газодобычи у побережья Египта.

Более того, в записке также есть слова о том, что санкции США могут навредить не только энергетической, но и другим отраслям, где ЕС и Россия имеют совместные проекты. В частности, там упоминаются европейские компании, которые ведут законный бизнес, согласно мерам ЕС, с российскими структурами в железнодорожной, финансовой, судоходной и горнодобывающей отраслях».

Почему Трамп за санкции

До сих пор уверенности в том, что Белый Дом одобрит законопроект о расширении санкций против РФ не было. Ведь он ограничивает возможности президента, запрещая ему без согласия Конгресса отменять те или иные запреты и ограничения в отношении России.

Более того, нижняя палата Конгресса также до сих пор не была уверена в необходимости принятия этого законопроекта. Госсекретарь Рекс Тиллерсон в июне убедил конгрессменов, что не стоит связывать ему руки накануне визита в Москву, а также встречи Путина и Трампа в Гамбурге. Ему нужно было поле для маневра, возможность «торговаться» по поводу Сирии, Украины и др.

Но в субботу Палата представителей объявила, что демократы и республиканцы согласовали этот законопроект. Это может означать, что там пришли к выводу о неспособности Кремля договариваться и решили, что пора запускать маховик новых наказаний.

Вскоре после этого прозвучала и положительная реакция от пресс-секретаря Белого Дома Сары Сандерс. Ее шеф, несмотря на все милые беседы с Путиным на саммите G20, сейчас имеет большие проблемы у себя дома из-за «русского досье».

Недавно сын президента Дональд Трамп младший собственноручно обнародовал электронное письмо, которое подтвердило, что он действительно во время избирательной кампании имел дела с русскими, которые обещали ему компромат против Клинтон. В письмах ему прямо говорили, что информация исходит из правительственных кругов РФ.

А теперь еще и зять президента Джаред Кушнер признал, что четыре раза встречался с представителями России в течение избирательной кампании 2016 года, но не сделал ничего неправильного.

Вполне логично предположить, что одобряя расширение санкций Трамп хочет закрыть рот своим критикам. Поможет ли ему это — неизвестно, но точно пойдет во вред российской экономике, а значит — на пользу Украине.

Дмитрий Гомон

Теги до матеріалу
,