Роман Доник: Я не люблю влазить в дела НацГвардии Украины, но об этом должны знать все

donii

Национальная гвардия, осталась самой закрытой и не меняющейся системой с довоенных времен. Да, есть батальон имени Кульчицкого, есть Азов, есть бригада легкой пехоты. Но в основном – это старые, не добрые ВВшники. Со своими традициями, своими понятиями, со своей муркой, полублатной романтикой и своим делением на “они и мы”.

Я никогда не питал иллюзий по поводу НГУ. Хотя есть отдельные журналисты и волонтеры, которые в свое время очень мощно пытались убедить всех в реформировании НГУ. Закрытая система с закрытыми торгами. С говенной формой и обувью. С “понятиями”, с “западло жаловаться”, “западло стучать”, все “нужно тихо решать”.
Было одно время, когда руководство нацгвардии и офицеры ВВшники поприжали уши. Но это время прошло. В основной своей массе, атмосфера и традиции, те которые были до 14 года, вернулись.

Я не люблю влазить в дела НГУ. Их всех там все устраивает. И власть тем более. Государству на время войны и первые годы после войны нужны именно ВВшники. Это нужно главе МВД, это нужно президенту, какой бы не была его фамилия, это нужно тем всем, кто надеется стать президентом и главой МВД в 19 году. Им нужна замкнутая силовая система, способная выступить против кого угодно. Против бывших Майдановцев, ветеранов АТО, добробатовцев, волонтеров. Именно в этом заключается вся реформа НГУ. Восстановить боеспособность и моральный дух, которые были разрушены Майданом. Именно на это все заточено. Именно поэтому, все инородные тела системой отторгаются и уничтожаются.

Сейчас, в Мариуполе, в госпитальной палате лежат два бойца НГУ. Два человека, которых неделями избивали при попустительстве командиров. Східне територіальне управління, ВЧ3057 г. Мариуполь. Дедовщина, избиения, чмырение – это норма сегодняшних внутренних войск, простите НГУ. Об этом знают командиры на местах и знают командующие до самого верха.
Знал ли командир взвода 3057 лейтенант Калинин, что бойца его взвода чмырят? Конечно он скажет, что не знал. И заместитель командира части Игорь Петрович, к которому за помощью обращались родители бойца, тоже скажет что первый раз об этом слышит. Только это будет не правдой.

Есть парень, два метра, 100 кг весу, в хорошей форме. Был. Начитался, наслушался патриотических бредней, о реформах, о том что нужны люди для защиты родины. Пошел служить в НГУ. Скрывал что в части дедовщина, что его убивают. Надеялся что устаканится, притрется. Не устаканилось. Родители после нескольких “залетов в госпиталь” и невнятных объяснений, заподозрили дедовщину. Начали пробивать. Она и есть. Родственники позвонили лейтенанту Сергею Калинину (командиру взвода), тот сказал что все хорошо. А после этого бойца избили до полусмерти. За то, что пожаловался. Но он не жаловался. Просто все очень явно. Сорвался боец. Нажрался таблеток. Не выдержал – сломался. Теперь руководство ВЧ 3057 делает из него психа и суицидника. Маленькая деталь – я знаю этого парня. Он хотел служить.

А теперь вот из него делают психа. С ним в палате лежит такой же не выдержавший дедовщины боец. Тоже хотел служить. Тоже поверил в реформы, в европейский вектор развития, во всю эту херню.

Если кому-то из журналистов нужна будет более подробная информация, обращайтесь к сестре бойца Виктория Шобутинская (Viktoriya Shobutinskaya). Там есть все. И фотографии гематом в том числе.
И да, я знаю, что сейчас опять товарищи блогеры/эксперты/волонтеры/журналисты, близкие к главе ВМД и командованию НГУ, напишут, что это все херня и что это заказ мочить главу МВД. Только это не заказ. Это просто вы уже твари всех за@бали.

Смотрите также “Журналисты сняли видео по маршруту российского “Бука”, сбившего на Донбассе малайзийский Boeing“:

Роман Доник

Теги до матеріалу
,