Россияне к этому стремились почти 20 лет и близки к своей мечте, как никогда.

В начале царствования Путина речь шла о мощном рывке в транспортной инфраструктуре. И то сказать, тогда нефть стоила копейки, а про газ вообще никто не вспоминал, а потому предполагалось зарабатывать на транзите грузовых потоков с Дальнего Востока в Европу и наоборот. Для этого декларировалось создание трансконтинентальных автомобильных и железных дорог до Анадыря на северо-востоке, и Владивостока, на юго-востоке. Предполагалось, что эти магистрали будут способны предоставить транспорту повышенные скорости передвижения и комфортные условия вдоль трасс. Короче говоря, тогда еще молодой Владимир Путин позаимствовал эту идею у Адольфа Алойзыча Гитлера, который тоже начал свой путь во власть со строительства автобанов.

Тогда еще не вполне убитая космонавтика обещала вот-вот устроить постоянные поселения на Луне и сделать их воротами для путешествий к ближайшим планетам. Были и другие амбициозные планы, но все они пошли под нож, когда нефть и газ резко пошли вверх. Понятно, что автобан до Владивостока перестал быть актуальным и спустя почти 20 лет автотранспорт продолжает там принимать грязевые ванны, как и при царе Горохе.

Но концепция изменилась и вместо оптимистического футуризма появилось то, что Путин любит называть «прагматизмом».

Это значит, что если бабло само течет в карманы, то возиться со стройками дорог и Луной – нет смысла, а вовремя вынырнувшие попы и вовсе рассказали о том, что космос – от бесов и что земная твердь должна стоять на своих слонах и черепахе. Сказано – сделано. Путин заявил о других мечтах. Он рассказал о том, что Россия теперь станет энергетической сверхдержавой и будет рулить миром посредством поворота газового вентиля. Кроме того, раз уж бабло поперло, то рубль должен был непременно стать мировой резервной валютой. Этими речами Путин натер себе язык до самой шеи и его пришлось заменить новым.

Но потом Путин решил стать то ли Александром Македонским, то ли Наполеоном Бонапартом, а потому  идеи энергетической сверхдержавы сошли на нет, а с рубля – резервной валюты, смеются даже в Зимбабве и Монголии. Но скоро выяснилось что и такие стремления и желания – непосильная ноша и надо бы мечтать о чем-то попроще.

На все это можно было бы и не обращать внимания, но наметилась интересная тенденция.

Она показывает куда, как быстро и на каком участке  находится Россия. Это позволяет прогнозировать совсем близкий уровень желаний россиян. Их (эти желания) можно наблюдать в оккупированной части Донбасса и все это можно анонсировать словами киношных промоутеров: «только здесь и только сейчас, а завтра – по всей России». Короче говоря, россиянам уже прямо сейчас нужно готовиться к тому, что пределом мечтаний будет получение гуманитарки, а диапазон оценки текущей ситуации будет укладываться и вовсе в короткий диапазон: «гуманитарка есть – гуманитарки нет».

Это именно та Россия, которую построил Путин.

Согласимся, эта картина разительно отличается от того, что он обещал в начале своего правления. С другой стороны, ассенизатор вряд ли напишет симфонию. Он просто работает с другой субстанцией и, в конце концов, слепит вместо оперы – петуха из навоза. Оно – тоже искусство, но не то, которое хотелось бы потреблять. Но если публике нравится, то – ничего не поделаешь. Вместо «Аиды» в золотых декорациях и с лучшими тенорами, они будут слушать «Владимирский Централ» на фоне петуха из г*вна и уплетая последние блины с лопаты. Они к этому стремились почти 20 лет и близки к своей мечте, как никогда.

Anti-colorados, блогер

Теги до матеріалу
,