“План Маршалла”: эксперт пояснил, чем рискует Украина

agdanov

Украина получит от Запада масштабное финансирование по типу “Плана Маршала” лишь в том случае, если официально признает факт вооруженного нападения со стороны России. По состоянию на 2017 год Киев этого так и не сделал.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, ситуацию усложняет и то, что не подконтрольная Киеву часть Донецкой и Луганской областей также не признана оккупированной.

“Это вооруженный конфликт, территории нужно признать оккупированными официально для того, чтобы они получили международный юридический статус. У них сейчас нет статуса”, – сказал он.

“Аннексия территори? Коню понятно, что она незаконная. Но даже в резолюции ООН написано, что без вмешательства ВС РФ она не могла быть осуществлена. Но официального ответа Украины о том, что это вооруженное вторжение не существует на сегодняшний день”, – отметил эксперт.

Жданов подчеркнул, что в сложившейся ситуации Украина должна максимально четко обозначить свою позицию относительно России. Развязанный Кремлем конфликт, сказал он, можно решать несколькими способами: дипломатическим, военным и комбинацией этих двух способов.

“Не обязательно завтра идти в бой. Но насколько он будет реалистичен, опять зависит от  нашей официальной позиции”, – заявил эксперт.

“Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Пока мы не ответим всему миру на вопрос, что у нас происходит на востоке Украины, никто не будет знать, что с нами делать. И этот “чемодан без ручки” уже тяжело нести всем”, – добавил Жданов.

Теги до матеріалу
, ,