Бутусов: Из того, о чем можно рассказать. Почему спецслужбы РФ охотились за полковником спецназа ГУР Шаповалом

Максим Шаповал родился 6 июля 1978 года, в Виннице. Закончил Военный институт Национального технического университета «КПИ» в 2000-м. В 2016-м закончил Военно-дипломатическую академию имени Евгения Березняка. Почти вся его военная служба связана с Главным управлением разведки Министерства обороны, куда его распределили сразу после вуза. Он был начальником управления и погиб на посту командира спецназа ГУР МО – воинской части № 2245, ранее известной как 10-й отряд ГУР.

День рождения части ежегодно отмечается 1 июля – что ж, теперь в этот день и в день рождения командира будет траур, будут вспоминать погибшего….

Он был назначен командиром спецназа военной разведки в январе 2014-го, при Януковиче. Однако ни в каких событиях на Майдане военный спецназ не участвовал. У Шаповала в спецназовском кругу была профессиональная репутация, которая позволила ему сохранить должность и после революции.

С самого начала войны спецназ ГУР был одним из наиболее подготовленных подразделений, которое подчинили военному командованию. К сожалению, в начальной фазе войны спецназ применялся как охрана для генералов, как резерв, как пехота, в основном не по назначению. Однако спецназовцы выполняли полученные задачи.

26 мая 2014 года в первом бою за Донецкий аэропорт группа военного спецназа во главе с самим Шаповалом вместе с другими подразделениями резерва командующего АТО была переброшена на усиление отряда 3-го полка спецназ в старом терминале, и приняла участие в том бою.

Война продолжалась, и постепенно применение военной разведки становилось более упорядоченным и целенаправленным.

Военный спецназ провел ряд боевых операций, в ходе которых были захвачены наемники, представлявшие ценность для противника и использовавшиеся для обмена захваченных граждан Украины.

В последнее время управление под руководством Шаповала выполнило целый ряд ответственных боевых заданий, в результате которых основной противник – российские спецслужбы, понесли значительные потери. Враг наносит удары, потому что уже не раз пострадал от действий украинской разведки.

Из того, о чем можно рассказать, наши источники в управлении Шаповала назвали одну операцию – 7 июня 2017 года спецназ военной разведки Украины ликвидировал на оккупированном Донбассе одного из руководящих сотрудников спецподразделения «Вымпел» ФСБ РФ полковника Черкашина Юрия Михайловича, 1972 года рождения. Черкашин отвечал за организацию террористических актов в Украине.

Покушение на Максима Шаповала – это только часть террора, развязанного российскими спецслужбами в Украине. Это попытка дезорганизовать работу украинских спецслужб, выбить тех офицеров, действия которых представляют для противника опасность.

Очевидно, за Максимом велась охота – он был абсолютно не публичным лицом и прекрасно понимал, что может быть одной из мишеней для противника, поскольку операции, которые проводило его подразделение, имели резонанс.

В 12.28 в день покушения на российском сайте Регнум вышла статья, в которой некий российский автор всячески очернял Максима – то есть применена та же схема информационного вброса для прикрытия убийства, как и в случаях с убийствами Дениса Вороненкова и полковника Александра Хараберюша.

К сожалению, кто-то из тех, кто контактировал с Шаповалом, вывел на него российскую агентуру.

Нам противостоит сильный и опасный враг – Россия ведет постоянные войны уже 26 лет, а граница между нашими странами условна, и фронт войны спецслужб пролегает глубоко в тылу.

У Максима Шаповала осталась семья: жена, дочка пяти лет, и сын, которому два годика…

Светлая память герою, павшему за свободу и независимость нашей Родины.

Юрий Бутусов