Новая тактика РФ на Донбассе и сценарии развития дальнейших событий

Хакерская атака и подрыв авто с руководителем разведки ГУР — это лишь часть новой тактики русских. Исходя из этого, новая гибридная доктрина рассчитанбном вторжении.а до выборов 2019 года.

И мы должны понимать, что ястребы все чаще говорят о полномасштабном вторжении.Их сдерживают только «экономисты-коррупционеры» и часть адекватных бизнесменов от власти.Еще начиная с зимы, можно было заметить, что россияне начали применять новую тактику на Донбассе. Она заключалась в том, что уже ближе к лету они перестали стесняться открыто стрелять по жилым кварталам и начали активно разваливать инфраструктуру на наших территориях.

Классический пример Авдеевка, на которой отрабатывают эту схему.

Главная задача этой тактики, как уже писалось ранее, — расширение серой зоны. Но кроме этого есть еще несколько важных аспектов: принуждение к выселению людей, создание буферной зоны глубоко недовольного населения, которое и без того не отличалось лояльностью и увеличение недовольных среди военных, которые не понимают, почему надо воздерживаться от ответных ударов.

Параллельно, эта тактика русских и слабая информполитика государства позволила создать негативный фон внутри страны, который лучше всего соответствует фразе: «Солдаты воюют, а власть ничего не делает».

Однако стоит отметить, что такая политика РФ привела не к обострению ситуации, а к увеличению уровня апатии общества, которое решило просто «забыть», что идет война. То есть цели, которые ставили русские — расшатывание ситуации и попытки повторения революции не были достигнуты.

Люди готовы ненавидеть власть, но еще не готовы против нее воевать. Именно поэтому, россияне решили видоизменить гибридную доктрину.

На сегодняшний день в РФ, очевидно, существует несколько сценариев развития:

  1. Перенос гибридной войны на территорию Украины, увеличение терактов и пропаганда идеи, что власть не может обеспечить мир с постепенным наращиванием революционного потенциала и автономизацией регионов. Это относительно длинный и относительно мягкий сценарий, предполагающий «относительно эволюционный» переход к развалу страны. Он был предложен еще в 2014 году и до сих пор считается базовым, с тем отличием, что теракты и хакерские атаки отныне станут обычным явлением.
  2. Ускорение событий и возникновения какой-то техногенной катастрофы, которая заставит россиян захватить часть территорий и создать там марионеточные режимы. Это сложный с международной точки зрения сценарий, но русские готовят его, как один из базовых.
  3. Прямое вторжение и установление марионеточного режима в Киеве с возможными образованиями западно-украинских республик. Это сценарий сложный для выполнения, так как предусматривает тектонические сдвиги во всем ЕС.

Если попытаться смоделировать ближайшее будущее, то можно предположить, что взрывы с машинами военных должны стать одной из главных черт гибридной войны на ближайшее время. Будут подрывать не мирный жителей, а именно военных и полицейских. Кроме того следует ожидать активизации террористов на инфраструктурных объектах. Создание внештатных ситуаций на экологически опасных объектах — это очевидно, одно из важнейших направлений работы РФ.

И конечно же будет продолжена пропаганда в церквях Московского патриархата и с экранов российских СМИ о том, что власть не может обеспечить мир.

Что этому противопоставить?

Ничего нового здесь сказать нельзя кроме того, что говорилось много месяцев подряд. Надо усилить информационную составляющую в СМИ, надо наконец заняться всерьез кибербезопасностью, надо меньше воровать и восстанавливать доверие к власти, надо превратить СБУ с экономически карательного в орган по обеспечению безопасности и т.д.

Без этого мы очень быстро скатимся ко второму базовому сценарию РФ.

Вадим Денисенко, народный депутат