Путин пойдет на обострение ситуации на Донбассе: стала известна стратегическая причина для захвата Кремлем всей Луганской области

alona

Функционирование газопровода “Турецкий поток” на все 100 % зависит от контроля Москвой инфраструктуры в Луганской области.

Сейчас стратегическая задача для России – получение контроля над всеми объектами “Донбасстрансгаз” в регионе. Народный депутат и военный эксперт Дмитрий Тымчук отметил, что, несмотря на конфликты и дипломатические споры, Москва не отказалась от контракта с Анкарой на строительство “Турецкого потока”.

23 июня российские СМИ сообщили о завершении строительства мелководного участка газопровода, первую нитку которого Россия планирует запустить в 2018 г., вторую – в 2019 году. По словам Тымчука, стабильное функционирование любого южного маршрута транспортировки газа Россией невозможно без инфраструктуры, которая находится в Украине. В частности, в городе Новопскове (Луганская область) расположен второй по величине и значимости для украинской ГТС газовый хаб.

До 2014 года все объекты были в составе УМГ “Донбасстрансгаз”, и первое, что сделали оккупанты после установления линии фронта зимой 2015 года, – взяли под полный контроль инфраструктуру предприятия, оставшуюся в “Л/ДНР”.

Сейчас “Газпром” не может контролировать только один участок в северной части Луганской области. По стечению обстоятельств этот отрезок считается самым важным. Стоит отметить, что в 2007 году, чтобы обойти этот отрезок, Россия построила газопровод “Сохрановка – Октябрьская”, но он не смог решить вопрос стабильной прокачки газа через “южный коридор”. “Поэтому стратегическая задача для России – получение контроля над всей инфраструктурой в Луганской области”, – пишет Тымчук.

Депутат уточнил, что прошлым летом в Луганской области провели внеочередные выборы в Верховную Раду, где агенты российского газового монополиста и “Оппоблока” пытались провести фальсификации для победы их кандидата. В случае дестабилизации обстановки в Киеве или обострения в других регионах там был бы разыгран “крымский сценарий,” и “Газпром” захватил все объекты “Донбасстрансгаз”.

Тымчук считает что  этой осенью следует ожидать “раскачки” ситуации.

Теги до матеріалу