Мустафа Найем: не хотел говорить но пришлось. Трагедия в Княжичах.

31_main

Немаловажные детали.

Не хотелось бы заниматься критиканством, но это тот день и случай, когда сложно защищать Национальную полицию. За этот абсурд должны понести наказание не только участники, но и непосредственные руководители спецоперации.

Если верить информации, которая есть на данный момент, объяснений в первую очередь стоит ждать от руководства Управления уголовного розыска в г. Киеве, которое планировало спецоперацию. Не понятно, как так получилось, что прорабатывая спецоперацию, оперативники не взяли в расчет охрану соседних зданий структурами МВД. Для внутреннего пользования эта информация есть в доступе.

К тому же, существуют нормативные акты по взаимодействию подразделений Нацполиции. Не только во время спецопераций, а в принципе. Конкретно в данной ситуации должны существовать письменные распоряжения. Хотелось бы их увидеть.

Но. По ситуации непосредственно на месте, главный вопрос очевидно к сотрудникам КОРДа и командиру, давшему приказ на начало операции по освобождению сотрудников розыска. Как так получилось, что машину ГСО,в которой находились четверо из пяти погибших, не распознали (на фото с места событий видно, что на ней есть все опознавательные знаки). А если распознали – почему не было попытки установить, свои это или нет (тем более, КОРД и оперативники находились не на своей территории).

И еще. Операция проводилась в том числе в рамках работы криминальной разведки. И у меня есть большие опасения, что материалы по этой трагедии будут открытыми. Очень надеюсь, что дело не закончится закрытым служебным расследованием, в результате которого ответственность понесут только непосредственные участники событий.

Думаю, у комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов есть достаточно полномочий, чтобы получить доступ ко всем материалам.

Mustafa Nayyem
Теги до матеріалу
, ,