Трамп отказался ехать к Путину, Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов “тыкать Запад палкой”.

237838824

Новоизбранный президент США Дональд Трамп отказался выполнять одно из своих предвыборных обещаний. По данным газеты “Известия”, ссылающейся на неназванного высокопоставленного чиновника в Республиканской партии, он решил не посещать Россию до инаугурации, хотя во время борьбы за Белый дом заявлял прямо противоположное.

“После некоторых совещаний внутри команды было принято решение повременить с визитом. Он будет готовиться уже после вступления в должность президента Трампа”, — заявил источник в беседе с газетой.

Между тем, еще в октябре издание Politico приводило следующие слова миллиардера: “Если я выиграю 8 ноября, думаю, что мог бы встретиться с Путиным и встретиться с Россией до начала работы моей администрации”, — говорил он.

Высокопоставленный собеседник отрицает наличие каких-либо содержательных контактов между Кремлем и новым американки лидером в настоящее время, в том числе в связи с ситуацией в Сирии, где Россия возобновила атаки на повстанцев, действуя на стороне режима Башара Асада.

“Ни Дональд Трамп, ни его команда не знали о возобновлении военной операции российских вооруженных сил в Сирии. На данном этапе никаких серьезных контактов между Москвой и командой Трампа нет”, — уточнил он.

В свою очередь, американский политолог Дмитрий Саймс отметил, что что демарш вступающего в права главы государства продиктован нежеланием подрывать политическую линию действующей администрации.

“В этой связи мне представляется, что Москве и Дональду Трампу следует повременить с серьезными переговорами до инаугурации нового президента США”, — полагает Саймс.

Ранее эксперт Марк Галеотти выразил мнение, что с избранием Дональда Трампа в качестве президента США Кремль лишится одного из своих излюбленных инструментов — возможности периодически безнаказанно “тыкать Запад палкой”. В качестве главной предпосылки для этого он называет совершенную непредсказуемость нового главы Белого дома, его готовность играть не по правилам и всячески защищать свой имидж властного человека, который, в отличие от мягкого Барака Обамы, не потерпит в свой адрес невежливых выпадов.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Теги до матеріалу
, , ,